Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Технология виноделия.
6-10-2011, 09:07

Настоящий винодел приступает к выпуску вина не тогда, когда виноград поступает на производства, а еще на стадии его роста. Производитель вин регулярно посещает виноградники и следит за его ростом, давая соответствующие рекомендации для того, что бы виноград получился именно таким, каким требуется. Необходимо постоянно проводить обновление виноградников: поднимать почву, убирать засохшую лозу и проделывать множество других мероприятий. К моменту созревания производитель вин внимательно следит за состоянием ягод и погоды, выбирая оптимальный момент для сбора урожая. Когда этот миг настает, виноград собирается и отправляется, на фабрику, где начинается непосредственно процесс изготовления вин.

На производстве виноград попадает в дробилку-гребнеотделитель. Это устройство давит ягоды и отделяет от них гребни. Процесс давления ягод находится под постоянным наблюдением специалиста, так как не допускается сильного передавливания ягод. В этом случае разрушаются семена винограда и вкус вина значительно ухудшается.

После давления, виноград перемещается в чаны, где к нему добавляются различные добавки, убивающие бактерии и запускающие процесс брожения. Во время брожения сахар находящийся в винограде начинает распадаться на спирт и углекислый газ. Проходящий процесс можно визуально наблюдать. При нем на поверхности сока начинают появляться пузырьки, которые говорят, что процесс брожения начался. Брожение происходит при поддержании температуры от+12 до +14 градусов. При нарастании процесса пузырьки на поверхности будущего вина постепенно превращаются в пену и спустя две-три недели, брожение заканчивается и начинается следующий этап производства вина.

В зависимости от того, сколько сахара было в винограде, вино получается различной крепости и вкуса. Некоторые сорта вин сразу после брожения фильтруют и разливают по бутылкам, оно уже готово к продаже. Другие сорта получаются, если вмешаться в процесс брожения, добавив в него спирт. Такое вино так же может сразу же после фильтрации поступать на продажу. Но элитные вина все же отстаиваются в специальных емкостях по несколько лет. К таким винам на производстве особое отношение. После окончания процесса брожения к ним добавляют различные добавки, фильтруют и заливают в бочки. Материал, из которого изготовлена бочка, очень важен. Спирт, являясь активным веществом, впитывает в себя аромат материала, в котором хранится и соответственно вино из дубовой бочки и липовой будут иметь совершенно различный вкус и даже цвет.

 

Очищение вин
25-01-2012, 12:44

Несмотря на многократное переливание, в вине есть муть, для удаления его подвергают фильтрации или проклейке, то есть очищению рыбьим клеем, желатином, яичным белком и др. К очищению вин приступают перед розливом его в бутылки, когда оно уже созрело. Для осветления белого вина употребляют в основном рыбий клей. В присутствии алкоголя клей в вине только съеживается, а растворяется очень трудно.

Столовые сухие вина (Кахетинское)
25-01-2012, 12:39

Эти столовые сухие вина имеют цвет чая, они достаточно кислые. Их готовят в Грузии. Для того, чтобы приготовить кахетинское вино, идет белый местный сорт Ркацители. Виноград собирается, когда накопит максимальные количества сахара.

Условия хранения вин
25-01-2012, 12:30

Коллекционерам, которые не имеют собственного погреба, но предпочитающим свои бутылки держать под рукой, придется импровизировать. Некоторые так далеко заходят, что начиная с нуля, строят собственный обширный погреб, либо для этих целей приспосабливают помещение, имеющееся в доме.

Тонкая подготовка сырья для виноделия
25-01-2012, 12:16

Собирать виноград нужно только при сухой погоде. Нельзя убирать сразу после большой росы или дождя. Важнейшим условием для получения высококачественного вина, является отбор винограда во время сборки урожая.

Подготовка сырья в виноделии
25-01-2012, 12:15

Качество виноградных вин зависит, главным образом, от сорта перерабатываемого винограда, агротехники, климата в данном регионе и времени сбора. Конечно, большинство сортов пригодны для приготовления из них вин, однако лучше готовить вина из сортов винных, имеющих мякоть сочную, накапливающих сахар в большом количестве.

Дуб и осветление
25-01-2012, 12:14

Дуб - «еще одна составляющая» вина, поскольку значительное количество хороших элитных вин, как красных, так и белых, выдерживают в небольшой дубовой бочке.

Вино, приготовленное из трав
25-01-2012, 11:59

Чего только не придумают виноделы! Вино, которое в классическом понимании должно быть приготовлено из винограда, может готовиться из фруктов, из самых разных ягод, из меда, а также из трав. Правда, рецепты приготовления каждого отдельного вина заметно различаются между собой.

Получение сока из плодов и ягод
25-01-2012, 11:52

Один из этапов производства вина – это получение из ягод или фруктов сока. Сок можно получить несколькими способами. Во-первых, его можно отжать из измельченных фруктов и ягод, которые могут быть измельчены различными способами, например, их можно раздавить.

Вино из смеси ягод и фруктов
25-01-2012, 11:51

Иногда виноделы подходят творчески к производству вина. Это творчество проявляется в том, что вино может производиться не только с определенного вида ягод или фруктов, но и из их смеси. При изготовлении такого вина винодел должен быть опытным и знать, какие соки максимально подходят другие, при смешении каких ягод и фруктов вино будет иметь пикантный оригинальный вкус.


E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра