Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Технология виноделия.
6-10-2011, 09:07
- Версия для печати

Настоящий винодел приступает к выпуску вина не тогда, когда виноград поступает на производства, а еще на стадии его роста. Производитель вин регулярно посещает виноградники и следит за его ростом, давая соответствующие рекомендации для того, что бы виноград получился именно таким, каким требуется. Необходимо постоянно проводить обновление виноградников: поднимать почву, убирать засохшую лозу и проделывать множество других мероприятий. К моменту созревания производитель вин внимательно следит за состоянием ягод и погоды, выбирая оптимальный момент для сбора урожая. Когда этот миг настает, виноград собирается и отправляется, на фабрику, где начинается непосредственно процесс изготовления вин.

На производстве виноград попадает в дробилку-гребнеотделитель. Это устройство давит ягоды и отделяет от них гребни. Процесс давления ягод находится под постоянным наблюдением специалиста, так как не допускается сильного передавливания ягод. В этом случае разрушаются семена винограда и вкус вина значительно ухудшается.

После давления, виноград перемещается в чаны, где к нему добавляются различные добавки, убивающие бактерии и запускающие процесс брожения. Во время брожения сахар находящийся в винограде начинает распадаться на спирт и углекислый газ. Проходящий процесс можно визуально наблюдать. При нем на поверхности сока начинают появляться пузырьки, которые говорят, что процесс брожения начался. Брожение происходит при поддержании температуры от+12 до +14 градусов. При нарастании процесса пузырьки на поверхности будущего вина постепенно превращаются в пену и спустя две-три недели, брожение заканчивается и начинается следующий этап производства вина.

В зависимости от того, сколько сахара было в винограде, вино получается различной крепости и вкуса. Некоторые сорта вин сразу после брожения фильтруют и разливают по бутылкам, оно уже готово к продаже. Другие сорта получаются, если вмешаться в процесс брожения, добавив в него спирт. Такое вино так же может сразу же после фильтрации поступать на продажу. Но элитные вина все же отстаиваются в специальных емкостях по несколько лет. К таким винам на производстве особое отношение. После окончания процесса брожения к ним добавляют различные добавки, фильтруют и заливают в бочки. Материал, из которого изготовлена бочка, очень важен. Спирт, являясь активным веществом, впитывает в себя аромат материала, в котором хранится и соответственно вино из дубовой бочки и липовой будут иметь совершенно различный вкус и даже цвет.

 


E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра