Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Виноградство со стороны виноделия.
6-10-2011, 09:07

Большая часть винограда выращивается для изготовления вин. Для этого существуют специальные сорта винограда, которые придают вину свой неповторимый вкус.

Перед тем, как собрать виноград для дальнейшего приготовления необходимо дождаться момента его созревания. Это время различно, если сравнивать его со сбором винограда для приготовления, например, изюма. Винный виноград должен созреть до момента, когда в нем образуется оптимальное сочетание количества сахара и фенольных соединений. Этот момент созревания можно определить по внешнему виду ягод винограда. Они становятся мягкими, а кожица тонкой, но при этом порочной. Гребни начинаю буреть, и становятся практически деревянными. Если все эти признаки присутствует, настает пора собирать виноград, тем более что на этот момент кисти держаться слабо и порой достаточно к ним прикоснуться и гроздь винограда останется в руке. Стоит помнить, что не все сорта винограда способны приобретать указанные признаки. Некоторые селекционные сорта ведут себя при созревании совсем иначе, но это скорее исключение, чем правило.

Разные вина готовят из разного винограда. Так белое вино готовят из белого винограда. Отличительной особенностью сортов белого винограда, является то, что они долго остаются на кусте, практически до начала процесса гниения, когда остается совсем немного времени до того, когда ягода начнет гнить, а некоторые сорта, например, такие как Botrytis cinerea начнут покрываться грибком, виноград собирают и начинают обрабатывать. На этот момент белый виноград становится сморщенным, но очень сладким, содержание сахара в нем максимально возможное количество. Из такого винограда не только готовят белое столовое вино, но и различные ликеры. Для приготовления ликеров, виноград первоначально собирают и оставляют вялиться в корзинах на некоторое время.

Что бы вино получилось именно такое, какое необходимо, виноград следует собирать при определенных погодных условиях. Иногда важна не только погода, но и время суток, когда собирается виноград. Например, в районах, где жаркий климат виноград собирается только ночью. В это время суток он менее нагрет и соответственно процесс брожения проходит несколько иначе, чем, если бы виноград собирался днем. Категорически недопустим сбор винограда в сырую погоду и утром, когда выпадает роса. От этого виноград насыщается влага, и вкус вина полученного в последствии будет отличаться от эталонного.

 

Виноградное вино и условия его хранения
25-01-2012, 12:22

Вино - очень чувствительный, почти живой продукт. Оно любит прохладу и боится света, любит тишину и покой. Также ему приятна повышенная влажность воздуха. Основными условиями хранения вин считаются температуры вина - от 12 до 14 град.

Виноградное вино – его болезни и пороки
25-01-2012, 12:21

При приготовлении, реализации и хранении качество виноградного вина может ухудшиться. Различаются недостатки, пороки, а также болезни виноградного вина. Болезнями вин называется глубокое изменение его состава и свойств от деятельности микроорганизмов.

Как виноград готовят к ферментации
25-01-2012, 12:12

В районах с жарким климатом винодельня оборудуется холодильной камерой, в которой виноград держится часами, и даже днями, пока не подготовят бродильные чаны. На винодельне, производящей вино высочайшего качества, проводят выбраковывание винограда. Чтобы получить некоторые сорта высококачественного портвейна, используют иногда механические давильни, взамен ног человека.

Древо жизни - виноград
25-01-2012, 12:11

Перебродивший сок винограда был хорошо известен народам на Ближнем Востоке еще во времена неолита. Процесс приготовления вин описан в одной из самых древних, сохранившихся до наших времен, египетской надписи, которую сделали на гробнице одного из фараонов, жившего еще за 2500 лет перед нашей эрой.

Виды виноградного вина
25-01-2012, 12:01

Каждая отдельная бутылка вина относится к определенному его виду. Опытные виноделы знают, как вина различаются между собой, какие особенности производства имеет каждый из видов и многое другое.

Виноградное вино
23-01-2012, 17:30

Виноградное вино является классикой в мире виноделия, а его вкус будет зависеть от того, в какой сезон собрали виноград, на какой местности, и от сорта винограда. Конечно же, для получения хорошего виноградного вина лучше всего изготавливать его из винных сортов винограда. Дело в том, что эти сорта больше всего подходят для производства вина, так как имеют сочную мяту и много сахара. Когда виноград полностью созрел, но не перезрел, из него уже можно готовить вино.


E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра