Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Очищение вин
25-01-2012, 12:44
- Версия для печати

Несмотря на многократное переливание, в вине есть муть, для удаления его подвергают фильтрации или проклейке, то есть очищению рыбьим клеем, желатином, яичным белком и др. К очищению вин приступают перед розливом его в бутылки, когда оно уже созрело. Для осветления белого вина употребляют в основном рыбий клей. В присутствии алкоголя клей в вине только съеживается, а растворяется очень трудно.

Для практической цели на кружку воды (холодной) берется 2,5 — 3 зол. кислоты виннокаменной, в подкисленной таким способом жидкости клей, растертый на меленькие кусочки, будет разбухать часов через 8 или 12. Белужий клей считается лучшим, отличающимся волокнистым нежным строением. Клеевой раствор перед употреблением разжижается осветляемым вином, хорошо взбивается метелкой и вливается в бочку.

Смешение производят либо раскачиванием бочек, либо перемешиванием вин палкой из дерева. Когда произойдет полное осаживание клея, очистившееся вино спускается, а гуща, остающаяся на дне, фильтруется. Для очищения вина, богатого на белковые вещества, необходимо прибавлять танин, то же самое подходит и для оклейки вина, содержащего весьма мало дубильного вещества.


E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра