Специальные винные бокалы - высокие и узкие, на тонкой ножке, те, которые имеют форму, напоминающую цветок тюльпана. В них же подают и шампанское. Хорошо, если они будут хрустальные. В таких бокалах аромат напитка не выветривается сразу при наливании, а наоборот, еще более концентрируется.
Существуют и специальные бокалы для шампанских и игристых вин - с полой ножкой, высокие, с формой конуса, вместительностью до 120 мл.
Помимо знаменитых коньячных рюмок грушевидной формы, коньяк можно пить из рюмок, емкостью 40-50 мл.
Летом, когда жарко, стоит отдать предпочтение легким свежим винам, например столовым белым. Красные, наоборот, обладают согревающим эффектом, поэтому особенно хороши в холодную погоду.
Белые вина подают охлажденными, а красные, наоборот, комнатной температуры, можно чуть выше. Десертные и ликерные вина также пьют неохлажденными.
Крепленые вина должны быть немного подогретыми - для них идеальная температура - на 4-5 градусов выше, чем в помещении.
Если сильно переохладить шампанское, оно много потеряет во вкусе и аромате, уменьшится игристость напитка. Шампанские вина не нужно охлаждать ниже, чем на 6-7 градусов.