Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Вино из земляники и клубники
6-11-2011, 23:47
- Версия для печати

Из всех сортов земляники или клубники получаются ароматные десертные вина  и ликеры высокого качества. Ими очень хорошо сдабривать неудавшиеся по какой-либо причине вина. Хорошо получаются столовые и сладкие вина из земляники. А клубника более душистая, поэтому из нее хорошо готовить сладкие настойки и наливки. Садовая земляника кислее и содержит больше воды, чем клубника. Лесная земляника мелкая, но более душистая, сахара в ней меньше, а кислоты больше, при разбавлении водой, вино получается менее насыщенное, чем из садовой. Из всех этих ягод можно приготовить вина любых сортов, но ягоды дороги и экономичнее получаются десертные вина и ликеры.

Земляничное вино розового оттенка с горьковатым привкусом, со временем становится рыжеватым. Приятную горчинку дают дробленые зернышки, попавшие в сусло. В ягодах недостает дубильных веществ, для получения более прочных вин приходится добавлять дубильную кислоту или соки, богатые дубильными веществами.  Земляничное вино легко принимает запах и вкус гнили, поэтому нуждается в тщательном отборе ягод.

Ягоды надо отобрать зрелые, лучше чистые, после мытья, они теряют аромат. Грязные ягоды придется вымыть в полном тазу воды. Всплывшую землянику руками переложить  в дуршлаг и отделить чашелистики. Иначе у сока будет неприятный привкус травы. Раздавить ягоды следует деревянной толкушкой в эмалированной посуде. Выдержать в комнате не более 4-х часов, чтобы понизить вязкость сока. Далее на килограмм мезги добавить 100 граммов воды и прессовать, для улучшения прессования, массу можно нагреть до 60 градусов С, подержать 3 минуты и прессовать немедленно.

Из лесной земляники вино получается невысокого качества, но пригодное для сдабривания яблочных и грушевых вин. Землянику перерабатывают в вино сразу после сбора. Ягоды быстро теряют  неповторимый аромат, который так ценится. Опытные виноделы не моют ягоды, чтобы сохранить лесной аромат и перерабатывают на вино менее сочные и недозревшие ягоды, вино от этого только выигрывает. Много земляники для приготовления вина, соберешь за один раз не каждое лето. А небольшое количество земляничного вина можно использовать для ароматизации смородиновых, яблочных и грушевых домашних вин.

Рецепт столового вина из садовой земляники. Чтобы  приготовить  8 литров (12 бутылок) вина надо:

  • 10 литров сусла;
  • 13-14 килограммов ягод,  из них надо получить от 8-9 литров сока, раздробить и отжать прессом;
  • добавить 8 литров воды;
  • До 7 килограммов сахара
  • Дубильной кислоты 7 грамм
  • Рецепт сладкого вина из садовой земляники. Чтобы  приготовить  8 литров (12 бутылок) вина надо:
  • 10 литров сусла;
  • 10-12 килограммов ягод,  из них надо получить от 7-8 литров сока, раздробить и отжать прессом;
  • От 3 до 5 килограммов сахара;
  • Дубильной кислоты 20-30 грамм;
  • Кислота виннокаменная от 16 до 70 грамм.

E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра