Из всех сортов земляники или клубники получаются ароматные десертные вина и ликеры высокого качества. Ими очень хорошо сдабривать неудавшиеся по какой-либо причине вина. Хорошо получаются столовые и сладкие вина из земляники. А клубника более душистая, поэтому из нее хорошо готовить сладкие настойки и наливки. Садовая земляника кислее и содержит больше воды, чем клубника. Лесная земляника мелкая, но более душистая, сахара в ней меньше, а кислоты больше, при разбавлении водой, вино получается менее насыщенное, чем из садовой. Из всех этих ягод можно приготовить вина любых сортов, но ягоды дороги и экономичнее получаются десертные вина и ликеры.
Земляничное вино розового оттенка с горьковатым привкусом, со временем становится рыжеватым. Приятную горчинку дают дробленые зернышки, попавшие в сусло. В ягодах недостает дубильных веществ, для получения более прочных вин приходится добавлять дубильную кислоту или соки, богатые дубильными веществами. Земляничное вино легко принимает запах и вкус гнили, поэтому нуждается в тщательном отборе ягод.
Ягоды надо отобрать зрелые, лучше чистые, после мытья, они теряют аромат. Грязные ягоды придется вымыть в полном тазу воды. Всплывшую землянику руками переложить в дуршлаг и отделить чашелистики. Иначе у сока будет неприятный привкус травы. Раздавить ягоды следует деревянной толкушкой в эмалированной посуде. Выдержать в комнате не более 4-х часов, чтобы понизить вязкость сока. Далее на килограмм мезги добавить 100 граммов воды и прессовать, для улучшения прессования, массу можно нагреть до 60 градусов С, подержать 3 минуты и прессовать немедленно.
Из лесной земляники вино получается невысокого качества, но пригодное для сдабривания яблочных и грушевых вин. Землянику перерабатывают в вино сразу после сбора. Ягоды быстро теряют неповторимый аромат, который так ценится. Опытные виноделы не моют ягоды, чтобы сохранить лесной аромат и перерабатывают на вино менее сочные и недозревшие ягоды, вино от этого только выигрывает. Много земляники для приготовления вина, соберешь за один раз не каждое лето. А небольшое количество земляничного вина можно использовать для ароматизации смородиновых, яблочных и грушевых домашних вин.
Рецепт столового вина из садовой земляники. Чтобы приготовить 8 литров (12 бутылок) вина надо:
- 10 литров сусла;
- 13-14 килограммов ягод, из них надо получить от 8-9 литров сока, раздробить и отжать прессом;
- добавить 8 литров воды;
- До 7 килограммов сахара
- Дубильной кислоты 7 грамм
- Рецепт сладкого вина из садовой земляники. Чтобы приготовить 8 литров (12 бутылок) вина надо:
- 10 литров сусла;
- 10-12 килограммов ягод, из них надо получить от 7-8 литров сока, раздробить и отжать прессом;
- От 3 до 5 килограммов сахара;
- Дубильной кислоты 20-30 грамм;
- Кислота виннокаменная от 16 до 70 грамм.