Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u183777/delaemvino.ru/engine/modules/show.full.php on line 348
Главная > Рецепты вин > Вино из земляники и клубники
Вино из земляники и клубники6-11-2011, 23:47. Разместил: admin |
Из всех сортов земляники или клубники получаются ароматные десертные вина и ликеры высокого качества. Ими очень хорошо сдабривать неудавшиеся по какой-либо причине вина. Хорошо получаются столовые и сладкие вина из земляники. А клубника более душистая, поэтому из нее хорошо готовить сладкие настойки и наливки. Садовая земляника кислее и содержит больше воды, чем клубника. Лесная земляника мелкая, но более душистая, сахара в ней меньше, а кислоты больше, при разбавлении водой, вино получается менее насыщенное, чем из садовой. Из всех этих ягод можно приготовить вина любых сортов, но ягоды дороги и экономичнее получаются десертные вина и ликеры. Земляничное вино розового оттенка с горьковатым привкусом, со временем становится рыжеватым. Приятную горчинку дают дробленые зернышки, попавшие в сусло. В ягодах недостает дубильных веществ, для получения более прочных вин приходится добавлять дубильную кислоту или соки, богатые дубильными веществами. Земляничное вино легко принимает запах и вкус гнили, поэтому нуждается в тщательном отборе ягод. Ягоды надо отобрать зрелые, лучше чистые, после мытья, они теряют аромат. Грязные ягоды придется вымыть в полном тазу воды. Всплывшую землянику руками переложить в дуршлаг и отделить чашелистики. Иначе у сока будет неприятный привкус травы. Раздавить ягоды следует деревянной толкушкой в эмалированной посуде. Выдержать в комнате не более 4-х часов, чтобы понизить вязкость сока. Далее на килограмм мезги добавить 100 граммов воды и прессовать, для улучшения прессования, массу можно нагреть до 60 градусов С, подержать 3 минуты и прессовать немедленно. Из лесной земляники вино получается невысокого качества, но пригодное для сдабривания яблочных и грушевых вин. Землянику перерабатывают в вино сразу после сбора. Ягоды быстро теряют неповторимый аромат, который так ценится. Опытные виноделы не моют ягоды, чтобы сохранить лесной аромат и перерабатывают на вино менее сочные и недозревшие ягоды, вино от этого только выигрывает. Много земляники для приготовления вина, соберешь за один раз не каждое лето. А небольшое количество земляничного вина можно использовать для ароматизации смородиновых, яблочных и грушевых домашних вин. Рецепт столового вина из садовой земляники. Чтобы приготовить 8 литров (12 бутылок) вина надо:
Вернуться назад |