Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Швейцария – страна уникальных вин и редких сортов винограда
7-11-2011, 23:12
- Версия для печати

Вырастить хороший виноград в Швейцарии – задача не из легких. Основной проблемой тут является выбор такого участка, чтобы виноградная лоза могла получить максимум тепла и света. В любом случае, виноделие в этой стране требует большого количества инвестиций. Кроме того, швейцарские вина в основном потребляют местные жители, и только 2% - идёт на экспорт. Еще одной характерной для Швейцарского виноделия особенностью является нежелание местных виноделов производить вино в больших объемах. Именно поэтому все свои силы они сосредоточили на создании качественного вина с яркой индивидуальностью и неподражаемым вкусом.

Однако мировые тенденции не могли не повлиять на виноделие этой страны. Швейцария, как и другие страны, подчинилась закону, запрещающему смешивать свои вина с другими. Тем не менее, производство красного вина в Швейцарии переживает период рассвета, а система Наименований, контролируемых по происхождению (Appellation Controlee), занялась изменением этикеток и контролированием производства. Местные виноделы тщательно следят за своим виноградом, поливают в особенно сухое время года, благодаря чему достигают объема урожая ничем не уступающего немцам. При необходимости швейцарцы добавляют в своё вино сахар и яблочно-молочные ферменты, способные смягчить избыточную кислотность местных вин.

Швейцарские виноградники забрались выше всех в горы. Ни одна европейская страна не может похвастаться тем же. Самый большой объем производства вина – более 4/5 всего производства – был установлен в западных кантонах Швейцарии. Ранее лидером по производству вина считался кантон Vaud, который теперь обогнал кантон Valais. Здесь одинаково производят и красное и белое вино. Третье, четвертое и пятое места достались кантонам Geneva, Тичино (Ticino) и Цюрих, соответственно. Несмотря на расцвет производства красного вина, самой востребованной виноградной лозой является белый Chasselas. Свою яркую и неповторимую индивидуальность он проявляет в сортах Vaud, Geneva, Valais и Neuchatel. Среди многочисленных виноградников некоторые участки с сортами Johannisberg (Sylvaner), Pinot Blanc, Malvoisie (Pinot Gris), Chardonnay и Ermitage (Marsanne) можно встретить в кантоне Valais и других районах Suisse romande. В восточной части Швейцарии основным сортом белого винограда является Muller-Thurgau, выведенный и распространенный доктором Мюллером (Dr Muller) из Thurgau.

Чтобы производить известные красные вина используется сорт винограда Gamay, который здесь называют: Pinot Noir, Clevener или Blauburgunder , и выращивают по всей территории Швейцарии, за исключением кантона Ticino. Здесь предпочитают выращивать Merlot.

Но лучшие швейцарские вина получаются из таких уникальных сортов винограда, как Humagne Blanc, Petite Arvine, Heida, Amigne, Reze, Humagne Rouge и Cornalin в районах говорящих на французском, и старые немецкие сорта Elbling и Rauschling в немецкоговорящих. Белые сорта Completer, Petite Arvine и красные Humagne Rouge, Cornalin дают замечательные вина.


E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра