Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Виноделие в Грузии
22-01-2012, 17:59
- Версия для печати

Вполне вероятно, что Грузия является одним из самых древних винодельческих регионов в мире.

После того, как в Грузии было принято христианство, вино достаточно широко стало использоваться в религиозных ритуалах. Данные факты стали известны благодаря найденной винной утвари при монастырях. После того, как Грузия была освобождена от арабского ига, начали совершенствоваться технологии изготовления вин; были разработаны методы производства типов вин местного характера. Возникли каменные и деревянные прессы, глиняные кувшины двустенного характера достаточно большой емкости, в которых можно было регулировать температуру суслового брожения. В XVII веке, нельзя было найти еще одной такой страны, в которой производилось бы такое количество вина подобного качества, как в Грузии. В 40-80-х гг. XIX века встречаются первые сведения о изготовлении игристого вина и коньяка.

На протяжении длительного времени виноградарство выступало основным направлением земледелия культурного характера и главным источником экономического благополучия грузинского населения. В достаточной степени многообразны в данной местности и принципы формирования кустов. Самого высокого расцвета виноградарство в Грузии смогло достигнуть в XIX веке. Площади виноградников достигли здесь 71 200 га. Однако все же, в данное время, практически все виноградники были загублены грибными заболеваниями. Преследуя цели восстановления грузинских виноградников, из Франции были привезены филлоксероустойчивые подвои.

Грузинские виноградники неукрывные, их непосредственную закладку осуществляют саженцами, которые уже были привиты. Система ведения куста в виноградарстве промышленного характера является вертикальная шпалерная.

В Грузии достаточно обширно распространен виноград дикорастущего характера, от которого смог произойти богатый фонд сортов аборигенного характера.

На сегодняшний день красный сорт Саперави может давать самые лучшие из доступных вин.

За историю виноградарства в Грузии, которая закладывалась многие века, были разработаны достаточно оригинальные способы изготовления вин местного типового характера. Основная особенность местных способов производства заключается как в процессе брожения сусла, так и в процессах выдержки и хранения вина.

На сегодняшний день главными направлениями грузинского виноделия выступает производство сухих столовых вин и вин полусладких.


E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра