Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Виноделие Турции. Турецкое виноделие сегодня
22-01-2012, 17:40
- Версия для печати

Виноделие – одна из самых старых земледельческих культур Турции. Виноград выращивали и изготавливали из него вино еще в 8 столетии до н.э. Об этом говорят археологические раскопки, во время которых было обнаружено множество орудий труда, использовавшихся в данной сфере, и некоторые исторические документы.

Во времена финикийцев и римлян производилось турецкое вино, в основном, на побережье Эгейского моря и во Фракии. Откуда оно экспортировалось в Европу. Но большая часть винограда все же оставалась в стране и шла на нужды местного населения. Из винограда изготавливали виноградный сок, бекмес, пастилу, восточные сладости.

После того, как появилась Турецкая республика (1929 год), виноградарство вышло на новый уровень – стали выращиваться качественные столовые сорта винограда для еды и сушки, также, высаживались новые технические сорта, предназначенные для создания вина и сока. Виноградарство официально стало монополией государства.

На сегодняшний день Турция занимает пятое место в мире по размерам территории, занятой под виноград, а это ни больше, ни меньше, чем 755 гектаров. По производству винограда (39 млн. центнеров) страна твердо расположилась на шестом.

Виноградарством занимается практически вся страна. Но самые большие объемы производят Центральная и Юго-восточная Анатолии и Эгейский район.

На приготовление вина и сока приходится 40% от общего сбора турецкого винограда. 35% уходит на сушку и 25% потребляется в свежем виде.

В Турции выращиваются в больших количествах такие сорта винограда, как: Чауш, Лавалле, Мюскюле, Гимра, Бесни, Италия (столовые сорта), Япынджак, Семильон, Адакарасы, Папазкарасы, Гаме (технические) и Димрит, Султани, Руми белый, Юварлак (для сушки).

Около 25 тысяч тонн свежего винограда ежегодно экспортируется в Европейские страны, такие как Германия, Великобританию, Швейцарию. Турция производит как столовые, игристые и сухие вина, также, виноградную водку, коньяк, ликер и джин. Наиболее известные турецкие вина: Мишбаг, Тракия Беяз, Тракия Кирмизи, Бузбаг (крепкое красное), Хозбаг, Юргюп, Калебаг Кирмизи, Калебаг Беяз, Нарбаг, Текирдаг (сладкое белое).

В стране постоянно ведутся исследовательские работы, направленные на улучшение качества винограда, повышение объемов урожая и усовершенствование технологии виноделия.


E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра