Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Виноделие Хокс-Бея
22-01-2012, 17:36
- Версия для печати

В регионе Хокс-Бей виноград появился в середине XIX в. Тогда его завезли на эти земли миссионеры. В Хокс-Бей (Hawkes Bay) виноград был высажен миссионерами еще в середине девятнадцатого века. Но именно производимое Томасом МакДональдом в шестидесятые годы Cabernet для одной винодельческой компании из Австралии привлекло внимание к этому региону. В семидесятых годах было принято решение расширять посадки винограда, и процесс, соответственно, начался с Хокс-Бей, а точнее с плантаций Каберне Совиньйон, который пользовался в то время особым спросом.

Именно Хокс-Бей всегда был новозеландским эталоном стандарта вин бордосского типа. Правда, лишь в девяностых годах вина, производимые в этой регионе, привлекли всеобщее внимание. Причиной тому послужило засушливое лето 1996 года, когда из-за жары и засухи всех овец из Хокс-Бей перевели на западные пастбища. В это лето были созданы мягкие вина с достаточно настойчивыми танинами, что в очередной раз заявило об отличных перспективах региона.

К концу девяностых годов производители вин убедились в неоспоримых преимуществах данного региона. Хокс-Бей – это широкий залив, морской климат которого представляет собой сочетание низких осадков и высоких температур; также в этом регионе невероятно благоприятные для выращивания винограда почвы. С гор к морю почвы плавно переходят из одного вида в другой. Основные из них – ил, суглинок и гравий. Все они имеют различные дренажные способности: некоторые виноградники нуждаются в орошении, некоторые – нет. Рельеф залива также разнообразный: как правило, аллювиальный и ледниковый.

Как не удивительно, именно на самых бедный почвах вырастает самый лучший виноград. Это связано с тем, что здесь жестко регулируется количество попадающей в почву влаги.

Од ин из самых удачных районов этой долины: участок площадью в 600 га северо-западнее Flaxmere. К сожалению, в 1970 году регион был фактически уничтожен ужасными потоками воды. В 1990 году был произведен захват земель под виноградники на гравиевых почвах Gimblett. Это способствовало тому, что эти места были очень быстро засажены.

Хокс-Бей не подходит для полного вызревания таких сортов, как Каберне Совиньйон, но на такое вино был колоссальный спрос. Тогда же значительно возросли плантации Мерло. Также в этой местности идеально выращивать Cabernet Franc и Malbec (правда, у последнего есть риск потери завязи).


E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра