Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Возрождающиеся вина Сомонтано
22-01-2012, 17:34
- Версия для печати

Сомонтано - прекрасный пример, подтверждающий правило: дело мастера боится. Казалось бы, Испания с ее климатом совсем не подходит для выращивания элитных сортов винограда. Но, тот, кто ищет, всегда найдет выход. В данном случае мастера виноделия выбрали этот клочок земли, затерянный среди гор, и смогли возродить славные традиции.

Находясь под надежным прикрытием гор, Сомонтано на фоне всего Центрального плато выглядит маленьким раем, настолько здесь мягкий климат. Его расположение словно специально предназначено для выращивания винограда. Горы образуют своеобразную чашу, южная сторона которой более пологая, чем другие. На ней по берегам рек Vero и Cinca и расположились виноградники.

Еще тридцать лет тому назад здесь произрастали местные сорта винограда, отличающиеся лишь своеобразной кислотностью, благодаря низкому процентному содержанию калия в песчаных почвах, но не дотягивающих до качества признанных лидеров виноделия. Местные жители делали домашнее вино в основном из сорта Garnacha, выдерживая его в бочках. Но большой ниши в сельском производстве оно не занимало. Местное правительство взяло на себя ответственность за перестройку структуры и без того развитого сельского хозяйства в этом маленьком регионе. Были приглашены специалисты и сейчас площадь виноградников, засаженных элитными международными сортами, составляет уже более 2000 га.

Ставка была сделана не на мелкий частный бизнес, а на три крупные винодельческие компании, имеющие возможность применять самые передовые технологии и оборудование.

К достоинствам этих компаний нужно отнести и их эксперименты с местными сортами винограда. Возможно, возродятся старинные традиции и на основе новых разработок на прилавках появятся обновленные вина из богатого минералами и полезного сорта Parraleta. Этот сорт пока не дает больших урожаев, но это дело будущего. Не обойдена вниманием и старая лоза Масаbео. Этот поздний виноград дает прекрасное сухое вино.

В последнее время становится очевидным, что этот небольшой регион в будущем может стать уникальным виноградарским районом. Если удастся довести урожаи и качество вина до нужного уровня, то местные вина смогут успешно конкурировать с мировыми брендами, поскольку они будут уникальными по многим параметрам.

Запоминаем марки вина: Tempranillo, Chardonnay , а также сухой Gewurztramine. Уже сейчас они достаточно высокого качества, но будем ждать от них большего!


E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра