Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Места итальянского виноделия
22-01-2012, 16:24
- Версия для печати

Из всех стран мира, Италия находится на первом месте по экспорту и второе место по производству вина из самых лучших сортов винограда. На протяжении 3000 лет до 1963 года (пока итальянское правительство не взяло под свой контроль производство вин) итальянские виноделы производили огромный ассортимент лучших вин в Европе. После 1963 года изменилась технология приготовления, естественно поменялось и качество вин.

В настоящее время итальянские вина по правительственному стандарту содержат на своих этикетках специальные надписи, обозначающие к какой категории принадлежит вино. Например, такие благородные вина как Баролло, Брунелло ди Монтальчино или Барбареско принадлежат к категории более качественных вин, и содержат на этикетке надпись DOCG “ Деноминационе ди Ориджине Контроллата е Гарантита”- что означает, что это вино принадлежит к благородным сортам. К остальным категориям принадлежат не дорогие вина, которые используются как обычные столовые вина.

Благородные вина Барбареско и Баролло производят на севере страны в Пьемонте, из лучшего красного винограда Неббиоло. Там же из другого винограда Барбера производят вина Гриньолино и Дольчетто- которые не так известны как первые, но тоже имеют изысканный вкус. Из французских сортов винограда, таких как Каберне Фран, Совиньон Блан, Пино Гри и Мерло, производятся легкие белые и красные вина. А из итальянского винограда Венето производят: красное Бардолино и белое Соаве, которые потом в основном идут на экспорт в другие страны.

В Ломбардии из немецкого и французского сортов винограда производят не дорогие белые вина, а из сорта Неббиоло делают игристые вина по методу шампанского. Красные вина в основном производят в районе Трентино-Альто Адидже и в Тоскане из винограда Каберне и Мерло. Тоскана так же славится и своим белым сухим вином Верначча ди Сан Джиминьяно.

В центральной провинции Умбрия из винограда Треббиано Тоскано производится сухое бледно-золотистое вино Орвиетто. Там же производят десертное “святое вино” Вин Санто которое выдерживают в бочках по пять лет, чтобы оно приобрело сладковатый медовый. Знаменитое белое вино Фраскати делают вблизи Рима на холмах Альбано. На островах Италии так же производится много вин, на юге Сицилии например делают белые сладкие вина из Муската, а на западе крепленое вино Марсалу.


E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра