Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Особенности виноделия Северной Америки
20-12-2011, 18:28
- Версия для печати

Северная Америка это край суровых зимних стуж и влажных летних дней. Не удивительно, что ни один сорт Европейского винограда не выжил в таких условиях. Более того, американская почва поражена опаснейшим вредителем виноградной лозы - филлоксерой, что в своё время значительно усугубляло культивацию новых видов винограда в Северной Америке. Тем не менее, США является самой крупной винодельческой страной за пределами Европы и уступают лишь таким странам как Италия, Испания и Франция. На сегодняшний день известно более 10 разновидностей винограда, их историческая родина это Северная Америка. Секрет американского вина заключен в специфической виноградной лозе, которая естественным образом сама выросла в этих суровых условиях.

Когда первые завоеватели попробовали виноград, то отметили, что он был сладким, но специфическим на вкус, за что вино из его сортов прозвали «фоксированным», то есть «лисьим». Привычным к европейскому вину потребителям не нравился необычный вкус и аромат вина, именно поэтому виноделы принялись экспериментировать в выведении новых видов, которые обладали бы приятным европейским вкусом и иммунитетом к суровому американскому климату.

Скоро их труды были вознаграждены. Европейские виноградные лозы, чудом прижившиеся в суровых североамериканских условиях, и местные сорта винограда объединили свои гены. В результате таких случайных мутаций свет увидели такие сорта винограда как Alexander, Delaware, Isabella, Catawba и черный сорт Norton. Неудивительно, что виноделие начало приносить неплохие деньги. Первым, кто сумел сколотить на этом деле приличное состояние, стал известный винодел Николас Лонгворт (Nicholas Longworth), продававший популярное американское вино Sparkling Catawba. После гражданской войны роль виноделия в США значительно возросла и приобрела целенаправленный характер, было выведено много новых сортов винограда. К числу которых относится и, выведенный в 1854 году, знаменитый Concord. На юге, в Джорджии, а также в Южной и Северной Каролине растут местные сорта винограда Muscadine. В основном это Scuppernong, вязкий сок которого хорошо подходит для производства хорошего вина и желе.

Виноделию на Западном побережье США были чужды такие проблемы - здесь и климат был мягче, и вредителей было меньше, что позволило постепенно продвинуть виноделие на север по всему побережью. 1880-1890 гг. считаются «золотым веком» виноделия в этих краях.

Виноделие Северной Америки тяжело переживало нашествие новых паразитов и сухой закон с 1918 по 1933 г. Но мода на вино постепенно вернулась, а вместе с ней наступил расцвет виноделия в США. На сегодняшний день каждый штат в США может по праву гордиться своей винодельческой историей. Первым сред них является Калифорния – лидер по производству вина в США.

 

Особенности виноделия винного дома

 


E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра