Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Прованс и его необычные вина
20-12-2011, 18:26
- Версия для печати

Само название «Прованс» звучит настолько многообещающе, что толпы туристов, любящих хорошее вино, даже не задумываются о том, что им придется попробовать. К сожалению, похвастаться Провансу нечем, ведь основная часть его творений это крепкие розовые вина. В шутку их называют настолько примитивными, что советуют закусывать чесноком.

Однако в последнее время в Провансе появилось множество не равнодушных к судьбе его вин фанатиков, которые занялись производством необычных и вкусных розовых вин. Но 80% вина, созданного в Провансе, по-прежнему составляют однообразные и крепкие розовые вина.

Французские красные вина различны между собой. К примеру, громаднейший апелласьон Франции - Cotes de Provence растянулся до северных предместий Марселя и южной части Montagne Ste-Victoire. Он так же включает в себя некоторые острова в Средиземном море, часть побережья Le Lavandou и St-Tropez, прохладные субальпийские регионы и виноградники к северу от Ниццы.

Западнее, в апелласьоне Coteaux d’Aix-en-Provence относительно спокойный местный рельеф отразился и на характере здешних розовых вин. Сорт Counoise привносит в них изюминку, делает более пикантным вкус. В Coteaux de Pierrevert производят более легкие и вкусные вина. Между Coteaux d’Aix-en-Provence и Rhone расположился еще один апелласьон Les Baux-de-Provence. Местный виноград согревает нежное морское тепло и освежает мистраль, что делает эту местность подходящей для производства хорошего вина. Однако эта территория погрязла в спорах между INAO и сообществом Прованса, о том какой сорт винограда приоритетнее: выращенный с соблюдением традиций или улучшенный.

Прованс не раз побывал под властью разных захватчиков, в результате чего сюда были завезены самые разные сорта винограда. К примеру, сорта Tibouren и Calitor не встречаются больше нигде в мире. INAO, со штаб-квартирой системы АС в Париже, считает своей главой целью уничтожение сорта Carignan, который местные жители выращивали для производства дешевого вина. По мнению INAO, лучше засадить освободившееся место более качественными сортами Grenache, Cinsault, а также Mourvedre и Syrah, значительно превосходящими по рангу Carignan. Местному правительству также не нравится нарастающая популярность сорта Cabernet Sauvignon, который отлично сочетается с популярным Syrah, благодаря чему на свет появились многие утонченные красные, реже белые вина Прованса под названием Vin de Pays.

Прованс условно разделен на самостоятельные зоны виноделия. Самая богатая история развития апелласьона Palette, ведь здесь многие поколения семейства Rougier уже более чем 200 лет создают насыщенные маслянистые вина красного, белого и розового цвета. Другой винодельческий регион Прованса Cassis продолжает совершенствовать своё одноименное вино с незабываемым запахом трав, которое принято подавать к местному рыбному супу с пряностями и чесноком.

 


E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра