Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Саксония
18-11-2011, 01:02
- Версия для печати

Центр винодельческой Франконии находится в округе Maindreieck, где виноградники следуют за извилистым руслом Майна - сначала от Escherndorf и Nordheim вверх по течению до Wurzburg, потом на юг к Frickenhausen, затем вновь на север, через столицу к отдаленному району вокруг Наmmelburg. Объединяет все эти разрозненные южные склоны – особый известняк, который называют Muschelkalk, по своему составу крайне схож с глиной Kimmeridgian в Chablis.

Еще несколько лет назад эти области не фигурировали ни на одной из винных карт Германии. Это объясняется тем, что этот регион был частью Восточной Германии, поэтому о этих землях мало кто слышал. Согласно оценкам некоторых специалистов, ранее, виноделие Саксонии делало акцент на количестве, а не на качестве.

Саксония в долине Эльбы и имеет всего лишь 300 гектаров виноградников. 1989-й год оказался раковым для местного виноделия. Большие территории с засохшим виноградом не были очищены или заменены, в результате в рядах образовались промежутки. Денег же, чтобы привести все в порядок не было. В виду этого факта, даже сегодня, когда выделяется необходимый объем инвестиций в винодельческую отрасль, количество производимого вина весьма и весьма незначительное.

Острый как бритва, так характеризуют сорт винограда Sil-vaner, культивируемый во Франконии, сочетает в себе силу и утонченность. Еще одной особенностью данного вина, является то, что оно созревает от 2 до 5 лет в бутылке. Это вино вполне можно сравнить с такими шедеврами виноделия как Premier или даже Grand Cru Chablis.

Не смотря на это, во Франконии чаще всего выращивают Muller-Thurgau, которым занято приблизительно 2400 га. Такие сорта как Bacchus Kerner представлены в меньшенстве. Довольно неплохие сухие и десертные вина получаются из Scheurebe, Rieslaner и Silvaner-Riesling, при условии, что виноград достигает полной зрелости.

Интересным фактом является то, что в Саксонии основные производители вина – это кооперативы, в то время как независимых субъектов по-прежнему очень мало. Лучшими производителями принято считать Schloss Proschwitz, Schloss Wackerbarth, Urlich, Zimmerling и кооператив Meissen. Число частных производителей, которые сами разливают вино по бутылкам, постоянно увеличивается, хотя большинство вин до сих пор идет от погребов, которые раньше находились в государственной собственности.

 


E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра