Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Сардиния и виноделие
18-11-2011, 01:02
- Версия для печати

Сардиния выступает вторым по величине островом в Средиземном море.

Вино, ни в какие времена не играло достаточно достойной роли, как в культуре Сардинии, так и в ее сельском хозяйстве, несмотря на то, что в середине XX в. Была предусмотрено расширение виноградников. Было предположение наладить изготовление красных вин с повышенным содержанием спирта и осуществлять их экспорт на материк для производства смесей. Вино было подвержено разовому брожению, с целью сохранения остаточного сахара, и сладкие красные вина, к примеру, Anghelu Ruju, продолжают следовать данной традиции.

В 1980-х площади, на которых произрастали виноградники были сокращены практически на три четверти. На Сардинии классификация DOC практически не пользуется популярностью, и вряд ли может послужить стимулирующим фактором для увеличения качества вин, которые здесь производятся.

Практически вся лоза на Сардинии является чужестранкой, либо попала сюда из Испании, когда остров был под властью Арагона, либо была завезена при Савойском режиме. Доля Саnnonau, разновидность испанской Garnacha местного характера, или Grenache, во всем урожае составляет всего до 20%, однако его зона производства DOC распространена на всей территории данного острова. Подобная ситуация сложилась с Vermentino di Sardegna, полноценная урожайность которого может равняться 130 гл/га, а его зона и сейчас сохраняет статус DOC. Достаточно легкий Vermentino является самым характерным для Сардинии белым виноградом, который можно заметить на Лигурийском берегу.

 

Carignano del Sulcis – представляет собой достаточно хорошо спланированную особую зону DOC, которая размещается в юго-западной стороне острова и специализирована в основном на производстве старого сорта Испании Carignan, или же Carinena. Однако даже в данной местности урожаи, который составляет 105 гл/га считают совершенно приемлемыми. Из сорта Bovale и его возможных подвидов Bovale Grande и Bovale Sardo изготавливают красные вина.

В действительности, замечательные вина Сардинии рассматриваются вне категории DOC. Наиболее ярким примером может послужить Turriga, слишком концентрированная, выдерживающаяся в барриках смесь сортов Carignano и Cannonau.

Настоящие любители вина Moiyr могут только сожалеть о том, что такой остров с огромным количеством сортов винограда старинного происхождения и идеальным средиземноморским климатом изготавливает такое малое количество оригинальных вин.

 


E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра