Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Североафриканское виноделие
18-11-2011, 01:00
- Версия для печати

После того, как эти территории покинули французские колонисты, Северна Африка находилась в состоянии сна и пробуждаться начала относительно недавно. В ХХ в. в Алжире, Марокко и Тунисе было сосредоточено более 67% международной торговли вином. Все это вино шло на европейский континент, а, точнее, во Францию. Правда, в основном использовалось оно как основа для купажа. Под виноградники только в Алжире было отдано более 400000 га. Правда, в мусульманских странах в виду религиозных убеждений спрос на вино невелик, потому и с обретением независимости произошел серьезный спад виноделия. Государства практически установили контроль над винодельческой промышленностью, и лишили ее инвестиций.

Правда, в ситуации был и положительный момент: из-за длительного застоя виноградные лозы достаточно древние: 50 лет и более. Достаточно всего лишь усовершенствовать технологии винодельческой промышленности – и с этих виноградников можно было бы получить небольшое количество очень качественного вина.

Сейчас Марокко возрождает виноделие в стране путем создании совместных предприятий с крупными винодельческими странами. Например, такой французский виноразливной завод, как Castel финансирует новые виноградники и более современное оборудование. В Марокко для выращивания винограда климатические условия невероятно благоприятны: удачные высоты и влияние Атлантики делают свое дело. Поэтому логично предположить, что со временем эта страна станет центром североафриканского виноделия.

Некоторое время в Марокко даже существовала своя система апелласьонов. Это было четырнадцать Appellation d’Origine Garantie, простирающиеся с юго-запада на северо-восток. В каждом из них выращивают исключительно определенные сорта винограда. Раньше основным сортом был Carignan, а затем ему на смену пришел Cinsault.

Но сегодня в этих места предпочитают сорта из Бордо и Роны, так как являются более пригодными для красных вин. Создание белых вин только зарождается и для него выращивают такие сорта, как Clairette и Muscat.

Следует заметить, что среднестатистическая винодельня Марокко оснащена также как французские винодельни тридцатых годов. Наилучшими сегодня считаются виноградники из Meknes и Fes, расположенные на высоте около 600 м. А самым доступным брендом является Medaillon. Также из этих виноградников производится светло-розовое вино. Для него используют тот же виноград, что и для красного вина.

 


E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра