Мед в качестве алкогольного напитка употребляют уже давно. Сегодня традиции немного позабылись, но некоторые виноделы о них все-таки не забывают. Но стоит понимать, что медовое вино и питьевой мед – это несколько разные напитки, хотя способы их приготовления схожи между собой.
Для приготовления напитка из меда, мед необходимо смешать с водой, добавить специи и поварить в течение пятнадцати минут. Приправу необходимо добавлять исходя из нужных пропорций: на десять литров сусла из меда приходится двадцать пять грамм приправы. В качестве приправы могут послужить листья мяты, шишки хмеля, миндаль, листья грецкого ореха, имбирь, гвоздика, корица, перец, можжевельник и так далее. Обычно приправу заворачивают в марлю и варят вместе с медом, а после этого вынимают.
Сусло из меда переливается в бутылку, туда добавляется питательная среда и дрожжевая маска, и остается бродить. При этом брожение должно происходить в теплом помещении. Через шесть недель мед освобождается от осадка и переливается в другую емкость, закупоривается.