Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Вы думаете, виноделие зародилось в Греции? Ничего подобного! Еще в Старом Завете упоминается, что после потопа, когда Ной сошел на гору Арарат, то посадил виноградную лозу, которую принес из райского сада. Ему же приписывают и первое в истории сделанное вино. Так что, если сравнивать хронологию, то именно Армению можно считать колыбелью винной культуры, что подтверждают и археологи, ведь наидревнейшей винодельне близ села Арени, которую раскопали не так давно, насчитывается более 6 тыс. лет! Конечно, современные небольшие, практически семейные предприятия в этой стране совершенно не походят на автоматизированные, до смешного упорядоченные и прилизанные европейские. Но, может, именно потому, что свято чтутся седые традиции, из поколения в поколение передается технология и приспособление, армянское вино признано во всем мире непревзойденным? Что ж, сделаем экскурсию по одной из виноделен Армении и убедимся в этом сами!

Если сравнивать букет, к примеру, французского вина и армянского из одной категории, наверное, замечали, что последний отличается чуть заметным оригинальным ароматом и привкусом? Это достигается благодаря отжиму сока из целых гроздей винограда, а не отдельных ягод, которые помещают в специальную вместительную ванну, а затем довольно примитивная машина выжимает из них сок. После этого сок на три месяца заливают отстаиваться в промежуточные емкости, и только после этого помещают в огромные бочки, где они и выдерживаются положенный срок. Традиционно в Армении полусладкие вина в них стоят около года или меньше того, полусухие заливают на два года, а сухие красные выдерживаются от трех до пяти лет. Затем уже вино окончательно разливают по бутылкам и специальной машиной загоняют в них пробки. Интересна особенность армянских вин – они стареют исключительно, пока содержатся в бочках, когда их уже разлили в бутылки, они своих свойств не изменяют. Производства небольшие, поэтому этикетки наклеивают вручную, как правило, этим занимаются женщины семьи. Как видите, срок изготовления вина зависит от его марки, сорта винограда и желаемой выдержки.

Армянского вина на экспорт идет не так и много. Хозяева подобных фабрик говорят, что лишь половина бутылок продается в Россию. Но, несмотря на его редкость, истинным хранителям винной культуры, все же, удается их отыскать и предаться наслаждению поистине великолепным вином.

 





Версия для печати

E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра