Делаете ли Вы вино самостоятельно, или покупаете в магазине - важно знать, как и с какими блюдами следует его подавать к столу.
Существует расхожее мнение у неискушенных любителей: красное вино - к мясу, белое - к рыбе. Это, конечно, в какой-то мере верно, но не все так просто.
Существуют несколько правил подбора вин.
1. Чем сложнее букет вина, тем проще должна быть еда.
2. Стараться, чтоб вкус вина и еды были похожи. Например, десерт лучше сочетать с молодым, фруктовым вином, а сухие вина с острыми блюдами.
3. Соблюдать последовательность. Перед едой - аперитив. К закускам из мяса или рыбы лучше подойдут, белые столовые вина, а к овощным - красные сухие. С супами, бульонами сочетаются крепленые вина - портвейн, херес, мадера.
Ко вторым мясным блюдам - подойдут сухие красные вина из винограда. К рыбным - сухие виноградные белые.
Шампанское можно подавать с сырами, а также оно подходит, наряду с десертными и ликерными винами, к сладким блюдам.
4. И последнее правило - вино должно быть определенной температуры. Красные вина, а также десертные, мускаты, токаи подают комнатной температуры, возможно даже чуть теплее. Белые охлаждают до 10-12 градусов. И самым охлажденным подают шампанское - его вкус лучше раскрывается при температуре 6-7 градусов.