Винная пробка нужна только... из пробки. Под утверждением этим готовы подписываться многие из любителей вина, уверенные, что закупоривать бутылки, пластиковой, стеклянной или винтовой алюминиевой пробкой – значит неуважать традиции. Но в чем недостатки и преимущества различных пробок? Натуральные пробки делаются из коры дуба двух видов – пробкового (Suber) или западного (Occidentalis).
Не из древесины, а именно из коры. Для читателей экологически ответственных заметим, что дерево, после снятия коры с него, не погибает и с годами на них нарастет кора ровнее, поэтому изготовление натуральной пробки не наносит вреда окружающей нас среде. Но каковы преимущества природной пробки? Её можно открыть красиво, с оригинальным звуком – раз. Легко утилизируется (не нанося, опять же, вреда природной среде) – два.
Главнее всего – природная пробка пропускает в бутылку лишь микроскопические доли кислорода, дающие вину "дышать", "взрослеть", развиваться и созревать. Вместе с тем, это предохраняет вино от интенсивного контакта с воздухом (или оно быстро испортится). Поэтому природная пробка – часто единственный возможный вариант для "сложного", выдающегося вина, с большим потенциалом для развития.