Бывает, вино вкусом больше похоже на лимонный сок, чем на напиток. Это обычно свидетельство недостаточности разбавления сока. Если такое вино оставить с осадком на месяц еще, - само по себе оно вполне может уменьшить свою кислотность. Когда вино лишь слегка кислое, тогда можно попробовать спасти его, добавляя сахар. Однако не стоит кидаться к бидону с мешком сахара и полными пригоршнями сыпать его туда, — таким способом получить можно лишь сладкий уксус, но никак не вино.
Надо отливать 2-3 стакана этого кислого вина, добавляя сахар в него и подогревая в эмалированной кастрюле (ее потом придется выкинуть) на несильном огне, помешивая, пока не растворится сахар. После этого следует накрывать и оставлять на огне примерно еще на час (можно взять рассекатель), потом охлаждать и выливать в вино. Однако самый надежный способ — смешивать кислое вино с недостаточно кислым.
Специалистами рекомендуется также пробовать добавлять в вино чистый мел пропорцией на 1 литр вина 1,5 г мела (но не больше!), и так оставлять на неделю. Вино с добавлением мела, к сожалению, может приобретать горько-соленый вкус, не особо приятный. Потому стоит подумать, может лучше будет удовлетвориться хорошим уксусом из вина, который отменно подойдет для готовки овощных салатов и маринадов из сырых продуктов.