Наиболее значимым при определении качества виноградных вин дегустаторами является органолептическая оценка. Это обусловлено тем, что вина даже с одинаковым химическим составом имеют различные вкус и букет. Каждое вино обладает уникальным ароматом и вкусом. Аромат передается вину от сорта винограда, а букет приобретает вино уже при выдержке.
Цвет, вкус, букет, прозрачность, типичность и внешний вид вина, дегустатор определяет по десяти бальной шкале. При этом максимальная оценка ставится за вкус вина (5 баллов), за букет (3 балла), за соответствие типу вина (1 балл), и по 0,5 баллов оценивают цвет и прозрачность. Общее количество всех баллов и является оценочным баллом данного вина.
Внешний вид бутылки не должен быть грязным, бутылка должна быть плотно укупорена, этикетка должна быть различима и объем бутылки должен быть полный.
Физико-химическими показателями является определение содержания кислот, сахара, спирта и других компонентов. Согласно регламентированными ГОСТами требованиями, оценочный балл вин со знаком качества должен быть не менее 9,2, а аттестованные коньяки должны иметь оценочный балл не ниже 9,3. Исключением является белый мускат «Красный камень», для него оценочный балл должен быть не менее 9,4.