С детства родители и учителя говорили о том, как правильно вести себя за столом, какими пользоваться приборами, о чем вести разговор. Но многим ли рассказывали о том, как этот самый стол накрывать и, самое главное, что подавать? А ведь составление меню праздничного или обеденного стола – тоже раздел этикета. И особое место в нем занимает выбор вин к различным блюдам и закускам.
Так с рыбой, морепродуктами и мясом птицы подают белое вино. Оно, как и шампанское, идеально подходит для фруктов. К блюдам из мяса, особенно к баранине, подают красное вино.
Традиционно белые сухие вина сочетают с сырами различных сортов.
По сложности вкус вина и еды находятся в обратной зависимости: чем дороже и старше вино, тем проще должно быть блюдо, подаваемое с ним.
Вкус вина и еды должен гармонировать: с десертом идеально сочетаются молодые фруктовые вина, а с мясом – крепкое, выдержанное вино.
Блюда из соленых и квашенных продуктов абсолютно не сочетаются с вином. Острая, жаренная, с большим содержанием уксуса и специй пища заглушает вкус вина, также как и табачный дым, мята, шоколад, ваниль, корица и кофе-моко.