В дождливую осеннюю погоду или зимнюю стужу так хочется устроиться в кресле с любимой книгой и наслаждаться теплом и уютом своего дома. Дополнить идиллию в этом случае может бокал вкусного и ароматного глинтвейна. Да и сам процесс приготовления этого напитка увлекательный и может стать приятным продолжением зимней или осенней прогулки.
Так что же такое глинтвейн? Как и из чего его готовить?
Глинтвейн или «раскаленное вино» - горячий напиток из вина, фруктов, специй и меда.
Популярен в Великобритании, Германии, Австрии и скандинавских странах, во время рождественских праздников.
Если вы замерзли, промочили ноги или простыли, испытываете упадок сил, мучаетесь бессонницей или у вас просто плохое настроение из-за непогоды, сварите и, не спеша, выпейте глинтвейн.
Главный ингредиент и основа глинтвейна – вино – должно быть молодое, красное или белое сухое вино, с небольшим содержанием спирта.
Также потребуются различные немолотые специи (анис, гвоздика, душистый перец, кардамон), вода, кусочки фруктов и ягоды, имбирь и мед.
Сначала в эмалированной кастрюле доводят да кипения воду со специями, а затем добавляют вино, мед и фрукты и нагревают смесь до 60-65°С, снимают с огня и разливают в бокалы.