Мы все считаем вино напитком, хотя на самом деле, это продукт питания, состоящий практически из 600 химических элементов, среди которых главную роль играет вода.
В результате неизбежной процедуры осветления вина в нем содержится лишь незначительное количество протеинов, аминокислот и пептидов.
Этот спиртной напиток также содержит полиспирты, например, сорбитол и углеводы, которых больше в белом вине.
Как в процессе изготовления, так и по его завершению вино не содержит жиры. Маслянистый же след на стенке бокала – результат взаимодействия глюцидов и полифенолов, который не имеет ничего общего с липидами.
В небольших количествах вина содержат и клетчатку винограда, однако почувствовать ее практически невозможно. Также в этом напитке содержаться этиловый, амиловый, пропиловый, бутиловый и метиловый спирты. Количество последнего незначительно, однако именно он является причиной похмелья.
Есть в вине и минеральные соли, например, кальций и калий, и микроэлементы, например, железо. Однако их количество ограничено, также как и витаминов группы В.
Вино является прекрасным дополнением к мясным блюдам, помогая в их усвоении и переваривании, что возможно благодаря минеральным кислотам: яблочной, салициловой и винной.