Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Рецепты приготовления красных вин
6-11-2011, 00:01
- Версия для печати

Красное вино – вино, приготовленное из красных сортов винограда, с использованием технологий, переводящих антоцианы из кожицы в сусло. Красные вина содержат множество дубильных веществ, которые придают им пряный, природный аромат и вкус.

Еще с древних времен красному вину приписывали лечебные свойства. Сам Гиппократ рекомендовал пить, в умеренных дозах, вино своим пациентам. Все Эффекты, которые оказывает красное вино на организм, недостаточно изучены. Достоверно известно, что потребление красных вин в разумных пределах, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и в частности инфаркта миокарда. Ученые указывают на биологически активные вещества, содержащиеся в вине, а также танины. Красное вино благотворно сказывается на кроветворении, потому его назначают после травм и кровопотерь.

Технологии приготовления красного вина оттачивались веками, для получения наиболее изящного букета аромата и вкусовых качеств. На сегодняшний день, после доставки собранного красного винограда, от него отделяются гребни, а ягоды дробятся. Гребни могут придать вину неприятный, грубый вкус. Масса, которая получилась, содержит мякоть, косточки и кожуру. Чтобы избавится от бактерий, которые могли попасть в сусло и испортить его, додают специальные вещества, не влияющие на вкус. Для придания вину красного цвета и терпкости, полученную смесь настаивают (мацерируют), после чего жидкая часть сливается, плотная часть проходит отжимку в прессе. Вино при прессовке получается более вяжущим, с насыщенным цветом. Далее следуют процессы ферментации и выдержки готового вина. Ферментация может быть как естественной, так и с добавлением специальных винных дрожжей. Процесс длится 5-10 дней. После окончания брожения, рекомендуют оставить красное вино в бочке, еще на 1-3 недели. Длительная выдержка в бочках позволяет получить более легкие вина, и исключит опасность яблочно-молочного скисания (брожения).

Одним из самых главных процессов в создании великолепного вина является выдержка. Красное вино лучше всего старится в дубовых бочках. Всемирно признанным стандартом дубовых бочек, являются бочки, произведенные в провинции Лимузен (к слову лучшие виды коньяков производят в таких же бочках). Средняя стоимость таких бочек в среднем 1000 евро, но вино становится дороже на 2 евро, за бутылку.


E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра