Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Рецепты приготовления белых и розовых вин
6-11-2011, 00:00
- Версия для печати

Белое вино отличается гармоничным, изыскано тонким, нежным вкусом. Вино сохраняет особенности аромата сорта винограда, из которого приготовлено, и в процессе выдержки свой, неповторимый, сложный букет вкуса.

Качество вина зависит от многих составляющих: условий выращивания, региона, времени сбора урожая, технологий переработки, от навыков виноделов, а также от сорта винограда. Для изготовления вина пригодны практически все виды винограда, но виноделы отдают предпочтения винным или по-другому техническим сортам винограда.

Белое вино имеет принципиально другую технику изготовления, чем красное. Для белого вина наиболее важным является аромат и свежесть, а не танинность и цвет, как у красных вин. Для сохранения аромата, собранный виноград немедленно закладывают на брожение, удалив косточки и кожицу. Прессование проводят очень осторожно. Температура, при которой происходит брожение белого вина, не должна превышать 17-20 градусов. Для некоторых сортов используют повторное брожение. Чтобы вино получилось высококачественным и чистым, обязательно производят отстаивание сусла, для того чтобы осадить слизь, частицы кожицы, пыль. Так как при отстаивании сусло может самопроизвольно забродить, производят сульфитирование (окуривание серными фитилями, или непосредственно в само вино).

Розовое вино является промежуточным между белыми и красными сортами вин. Иногда ошибочно думают, что оно получается в результате смешивания белого и красного вина. На самом деле – розовое вино это особый сорт, для приготовления которого применяют особые технологии.

Готовят розовое вино методикой прямого отжима – черный виноград отжимают прессами, в результате чего сок получает легкую розовую окраску, после чего сусло бродит, как при производстве красного вина.

Подаются розовые вина охлажденными (9-11 градусов), для дополнения вкуса овощей, рыбы, мяса и многих других продуктов. Очень эффектный вкус имеют блюда, приготовленные с добавлением розового вина. Наибольшим спросом у гурманов пользуются неокислённые розовые вина, с нежным, чистым розовым цветом.

Центром производства розового вина считается Франция, где и ко вторым блюдам подают вино. Самыми известными являются вина, произведенные в долине реки Луары, местности Анжу. Одним словом, розовые вина подарят Вам незабываемые ощущения вкусового букета и эстетического наслаждения.


E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра