Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Вино из ежевики
6-11-2011, 23:55
- Версия для печати

Кустарник ежевики принадлежит к семейству розовоцветных. Его высота может достигать в высоту даже до трех метров. Ягоды ежевики обычно довольно большие, овальной формы, блестящего черного цвета. Спелые плоды приобретают черно-фиолетовый окрас. Дикая ежевика растёт во влажных местах - на речных берегах, и в лесах, где много влаги. Место обитания ежевики довольно широко - ее можно встретить в России во всей  Европейской части, исключение составляют северо-западные регионы. Так же она растет на Кавказе, в Средней Азии, и в Крыму. 

Кроме прекрасных вкусовых качеств, ежевика имеет массу полезных свойств. Эти блестящие черные ягоды содержат много глюкозы, витамина С, фруктозы, они богаты токоферолами и органическими кислотами. В народной медицине плоды ежевики используют для лечения заболеваний почек, при воспалении суставов, при диабете, заболеваниях мочевого пузыря. Так же ежевика содержит очень много биофлавоноидов. Эти вещества замедляют процесс старения, обладают противовоспалительным действием, используются как противоотёчное средство, укрепляют сосуды.

В своем составе ежевика содержит сахара до 8% (преимущественно это фруктоза и глюкоза), пектинов примерно до 1,8%, и кислот до 1,4% (в основном это витамины С и А и лимонная кислота). Семена ягодок содержат около 12% масла. В листьях ежевики содержится большое количество дубильных веществ(22-24%).

Из ежевики получаются хорошие качественные вина, душистые, немного терпкие, и с красивым насыщенным цветом. Наиболее удачно из этой ягоды получаются крепленые и сладкие вина, но и столовые выходят весьма неплохо. При виноделии можно использовать любые сорта ежевики - вино получается из них одинаково хорошо.

Лучше всего для вина из ежевики использовать те ягоды, которые выросли на солнышке, потому что те, которые были лишены солнечного света, дают вино не такое душистое и более жидкое. Для того чтобы получить вино наиболее темного оттенка, к выжимкам после измельчения ягод добавляют дрожи и убирают постоять на пару дней. Потом, когда начнет происходить процесс брожения, и полученный таким образом спирт начнет извлекать краску из кожуры ягод, сок выжимают.

Ежевичный сок быстро и просто выбраживает, и при этом в очень редких случаях вино из ежевики заболевает. Смешивание ежевики с какими-либо еще ягодами для приготовления вина не используется. Вина готовят и из садовой, и из дикой, лесной ежевики.


E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра