Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Вино из синих слив
6-11-2011, 23:52
- Версия для печати

Происхождение сливы, а точнее ее самого распространенного сорта - обыкновенной сливы, до сих пор остается загадкой. Многие ученые считают что, она произошла в результате скрещивания алычи и тёрна, но, к сожалению, определить точные данные сложно. Сливы могут быть древовидной или кустарниковой формы, могут достигать высоты даже до 12 метров, а вес самых крупных ягод - до 100г, но бывают и маленькие ягодки - всего-навсего весом от 6г. Помимо популярных синих слив существует и много других окрасов плодов: и тёмно-синие, практически черные, пурпурно-красные, желтые, красные. Также весьма разнообразны их сорта: только домашняя слива имеет около 2 тысяч разновидностей: венгерок, мирабелей, ренклодов. Садоводы любят сорта домашней синей сливы за то, что отличается она высокой скороплодностью  - саженцы, которым два года, начинают плодоносить уже через  три года после высаживания. И дают хороший урожай - можно собрать до 25 кг плодов с одного куста с высокорослых сортов, а низкие венгерки позволяют собирать до 12 кг.

Слива достаточно распространена в мире - ее деревья встречаются во многих странах Азии, Европы, Америки. И, конечно, практически по всей России.

Плоды представляют собой высокую питательную и вкусовую ценность. И едят без какой-либо обработки, из слив готовят варенья, компоты, джемы... Еще больше кулинарных возможностей с сушеной сливой, от мяса и плова до напитков. 

Из синих слив вина получаются малопрочные, потому что они в них низкое процентное соотношение кислот (всего - 0,5-0,8%),и сахара (9,5 - 13%). Для приготовления вина лучше использовать самые простые и более кислые сорта - хорошо подойдет Очаковская синяя (ее кислотность выше - до 1,2%), и также алыча. А вот из других сортов, более дорогих и ценных, например, из ренклодов, венгерки - вина выходят гораздо менее прочные, нежели чем из Очаковской синей. Вино из синих слив получается ярко красного цвета, может проглядываться фиолетовый оттенок.

            Для приготовления ароматного вина темного розового оттенка, напоминающего по вкусу мускат - смешивают следующие сорта синих слив: сок ренклодов или венгерок и сок мирабелей в соотношении 1:1. 

            Лучше всего синие сливы подходят для приготовления ликерных и десертных сладких вин, чуть хуже выходят крепкие, а столовые вина из синих слив осветляются хуже всего. Исключение составляет терн - из него получаются очень качественные столовые вина.


E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра