Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Вино из черных черешен
6-11-2011, 23:52
- Версия для печати

Очень ароматное и душистое вино выходит из черных черешен, но, к сожалению, оно получается недостаточно кислым, и, в связи с этим оно малопрочное. Дело в том, что ягоды черешни в своем составе кислот содержат около 0,4% (а это маловато для хорошего вина), но достаточно много сахара (около 13-14%). Поэтому виноделы добавляют к черным черешням другие ягоды с большей кислотностью. Также можно добавить кислоту при приготовлении сусла.

Черная черешня имеет немало сортов, и бывает садовая и лесная. Так, все сорта садовой черной черешни одинаково хороши для приготовления вин, только в них, как уже было указано, добавляют дополнительные ингредиенты для повышения уровня кислотности вина. А вот лесная ягода - размером с большую горошинку - дикая черешня, выгодно отличается от всех остальных сортов садовой черешни. Потому что на вкус она настолько горькая, что считается несъедобной, но для знающих виноделов представляет огромную ценность. Потому что эта ягода, в отличии от всех остальных садовых сортов черной черешни, содержит значительно больше кислот, до 1%, в том числе дубильной кислоты -  около 0,1%. И в ней меньше сахара - около 8-9%. Вино из лесной черешни получается тёмно-красное, насыщенного цвета, и сок у нее темный и густой. Ценители очень любят вино из черной черешни за изысканный благородный букет. Исходя из этого, сам собой напрашивается следующий вопрос: а как же может быть таким вкусным вино из таких горьких ягод? Ответ очень прост: горечь ягод в вине из дикой черешни со временем исчезает сама собой. А именно, всего через восемь месяцев после приготовления вина в его вкусе чувствуется только легкая горчинка - но она  совсем не портит его вкус - наоборот, делает его более пикантным, терпким и необычным. А уже после года хранения или двух, вино становится абсолютно лишенным какой-либо горечи, приобретает восхитительный вкус и аромат.

Сладкие вина, ликерные и десертные, приготовленные из ягод черных черешен, получаются наиболее удачными. Крепкие получаются хуже. А вот для столовых лёгких вин черную черешню лучше вообще не использовать - такое вино получается неудачно.

Способ приготовления вина из черной черешни идентичен способу приготовления вишневого вина. Отличие только в том, что в рецепте вина из черной черешни обязательно добавляют кислоты при составлении сусла. И сок ягод водой не разводят.


E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра