Вишня по праву занимает второе место после винограда для виноделия. Вишневое вино получается замечательно, ничуть не уступая по вкусу и качеству виноградному, красивого, насыщенного красного цвета, часто с оттенком фиолетового цвета. Сок из вишни обладает следующими свойствами - его экстрактивность до 19%, кислот в нем до 2,2%, содержит дубильные вещества до 0,1% и сахар около 12,8%.
Кислые сорта вишен темного цвета, наиболее удачны для вина - из них Лотова, Владимирская, Левинка. А из более сахарных и сладких сортов вино получается неудачным.
Разные сорта вишен обладают разной кислотностью - от 0,3 (сладкие) до 2,2%, средний показатель - 1,1%. Также разный уровень сахара - от 6,2% до 17,3%, средний показатель - 12%. Кислые сорта, например морели, обладают более высокой кислотностью (1,6%, дубильной кислоты в них 0,15%). Они же содержат меньше сахара - около 9,2%.
Ягоды вишни вполне пригодны для изготовления легких вин, но также можно сделать из них и сладкое, ликерное вино, для которого идеально подходит сорт Владимирская. Креплёные вина из вишни тоже получаются вполне удачно. Эта ягода пользуется успехом у виноделов также потому, что ее сок выбраживает очень быстро, и его не нужно специально осветлять - он осветляется сам по себе.
Особенности приготовления вишневого вина.
1. Необходимо использовать только хорошие спелые плоды, и без гнили, но ни в коем случае не переспелые. Ягоды вишни могут храниться до обработки максимум 3 дня.
2. Косточки из вишни необходимо обязательно удалить, в противном случае при измельчении они попадут в сок, и вино приобретет горький миндальный привкус, который сильно испортит вкусовые качества готового продукта.
3. Для сохранения всех витаминов и других полезных веществ, коих у вишни огромное количество, поступают следующим образом. После отжатия сока, в мезгу наливают воды и оставляют на день, потом мезгу еще раз отжимают.
Часто сок из вишни смешивают с разными другим соками. Самые удачные сочетания таких смесей:
- Сок вишни и сок малины в соотношении 7:1
- Сок черной смородины, сок красной смородины и сок вишни в соотношении 1:1:1
- Сок белой смородины и сок вишни (из такого сочетания получаются вино красивого темно-розового оттенка) в соотношении 1:2
- Яблочный сок и сок вишни в соотношении 1:2
- Сок из крыжовника и вишневый сок в соотношении 1:2