Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Вина из арбузов и дынь
6-11-2011, 23:49
- Версия для печати

Арбуз, как известно, состоит в основном из воды на 93-94%, также в нем содержится сахар около 8%, а сухих веществ всего лишь 7%. Из-за этого вино из арбуза получается слишком жидкое. Чтобы оно было более густым по консистенции, арбузный сок загущают, варя его на огне в котлах. Но в этом случае теряется аромат арбуза, и такое вино имеет резкий пикантный вкус, который далеко не все любители вина могут оценить. Но, даже если, арбузный сок не сгущать - вкус все равно остается таким же. Сорт арбузов значения не имеет, только из спелых сахарных сортов делать вино выгоднее.

            Соотношение сухого вещества и воды в дыне немного отличается - 8,5% и 91,5% соответственно, и она слаще - уровень достигает до 16%, зато кислотность ниже - всего 0,1 - 0,4%. Следовательно, из дыни получаются более удачные вина, их вкус гармоничный и приятный. Но, в то же время, и в этом вине присутствует тот же привкус, что и в арбузном. Самые лучшие вина - из спелых и ароматных сортов, например калантуп.

Самые удачные вина из арбузов - столовые и креплёные. В них, помимо сахара добавляют винную и дубильную кислоты. Менее удачные - сладкие вина, потому что они наименее ароматны.

Напротив, вина крепкие и сладкие, хорошо выходят из дыни, они очень ароматные и гармоничные на вкус. Столовые же вина из дынь тоже готовят, но они получаются чересчур сладкие.

            Чтобы сделать хорошее вино из арбузов и дынь следует учитывать некоторые особенности.

            У дынь и арбузов необходимо сильно срезать кожуру и белую часть, удалить семена (у дынь особенно тщательно). Если этого не сделать - вкус вина будет еще более резким.

            Не надо ждать! Как только измельчили плоды, их нужно прессовать немедленно!

            Сок, который вы отжали, не надо уваривать. Опять же, это способствует усилению неприятного привкуса. Можно добавить нашатырный спирт - для усиления процесса брожения.

            Если готовите крепленое вино - хорошо во время приготовления сусла добавить кислоты - винную и дубильную.

            Для брожения настоятельно рекомендуем использовать именно дрожжи - в этом случае более сильно происходит процесс брожения сусла, лучше, чем у любого другого фрукта. Увеличивается быстрота приготовления, и вино получается светлым само по себе.

            Если хватит терпения - оставьте некоторую часть вина в погребе на год - его вкусовые и ароматические качества значительно улучшатся.

 

Вина из арбузов получаются розовые, но со временем приобретают оранжевый и даже коричневый оттенок; из дыни - янтарное.

Хорошее вино получится, если сок желтой малины добавить к дынному.


E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра