Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Четыре рецепта вина из рябины
6-11-2011, 23:48
- Версия для печати

Вино из рябины можно приготовить из ягод, попавших под заморозок, а можно и не подмороженных, но для удаления горечи, их на ночь надо положить в морозильную камеру. 

1. Рецепт. Берется килограмм плодов рябины, добавляется литр воды, 0.2 кг. сахара и 2-3% от объема, заранее приготовленных, ягодных дрожжей.

Ягоды надо измельчить, добавить  воду,  сахар, дрожжи и азотистое питание (аммиачную селитру 0,3 г на 1 литр), дать перебродить неделю.

Отделить сок, под прессом или через соковыжималку,  положить сахар – 140 граммов на литр, еще раз дают перебродить, сливают, чтобы отделить осадок и разливают по бутылкам. Улучшает качество вина  яблочный сок, около 20% объема, добавленный до брожения. Можно приготовить рябиново-яблочное вино, тогда яблочного сока надо добавить  в соотношении 50\50. Качество вина улучшается, при обработке холодом и выдержке от 6 до 10 лет.

 

2. Рецепт из ягод сладких сортов (Гранатная, Невеженская). Ягоды лесной рябины обработать холодом.

На 1 литр мезги –

1 литр (20 процентного) сахарного сиропа,

Азотистое питание,

Разводка дрожжей.

 

Ягоды вымыть и дробить,  лучше в эмалированной посуде. В полученную мезгу влить сахарный сироп, азотистое питание,  дрожжи. Дать перебродить в течение недели. Затем под прессом отделить жидкость, добавить ароматический настой, и спирт (на 1 литр вина от 300 до 500 мл спирта. Получается молодое вино крепостью 16-18% об. спирта и содержанием сахара 6-8%. Вино дозревает в прохладном месте от полугода до 8 месяцев, при этом вкус и аромат значительно увеличиваются.

 

3. Рецепт. Ягоды рябины, созревшие и обработанные холодом, ошпарить кипятком, прогреть минут двадцать, жидкость отлить и вновь залить горячей водой, полученную жидкость опять слить, измельчить ягоды, выдержать под прессом и добавить горячей воды (80 градусов С), оставить на 6 часов, снова выдержать под прессом и смешать все полученные соки

Столовое вино получается при смешивании литра сока,2.5 литров воды и 0.5 кг. сахара.

При смешивании литра сока, литра воды и килограмма сахара получается десертное вино. А для получения ликера берут литр сока, половину стакана воды и сахара 0.8 кг.

В сусло добавляют ягодные дрожжи, и далее по известной технологии. 

 

4. Рецепт старинного шипучего вина из рябины.

9 стаканов рябины,

40-60 штук изюма,

10 литров воды, сахар по вкусу.

Ягоды рябины помыть, измельчить миксером или подавить толкушкой, налить воды и довести до кипения.

Вылить в емкость залить 9-ю литрами горячей кипяченой воды, накрыть марлей и держать в теплом месте. Перебродившую настойку, процедить, используя несколько рядов марли, засыпать сахар, перемешать до растворения и разлить по бутылкам. Добавить в каждую бутылку несколько изюминок и закупорить. Хранить бутылки «лежа», чтобы пробка смачивалась.


E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра