Найти морошку не просто, не зря ее зовут королевской ягодой. Растет морошка на болотах, запастись этой ягодой можно в Карелии. Это травяное многолетнее растение до 20 сантиметров высотой, корневище ползучее, она быстро укореняется и разрастается. Цветет морошка белыми цветочками в июне, а в июле созревают ягоды, и собирают их с июля по сентябрь.
В плодах морошки много белка, сахара, клетчатки, есть яблочная, аскорбиновая и салициловая кислоты, микроэлементы (магний, кальций, кремний), витамины. Словом, целая аптека. Семена (косточки) морошки содержат большое количество антиоксидантов и незаменимых жирных кислот, в том числе Омега.
Недозрелая морошка – хрустящая и твердая, красного цвета. И многим нравится, именно, недозрелая ягода. Спелая морошка медово желтая, ароматная, сочная, нежная, как желе. По ароматному пряному вкусу морошка чем-то напоминает ананас и апельсин. Собирать ягоды, конечно, лучше недозрелыми, они прекрасно дозреют и сохранятся недели две. Кстати, собирайте ягоды с плодоножкой, из высушенной плодоножки получается отличная заварка для травяного чая. В старые времена англичане вывозили моченую морошку из Архангельска сотнями бочек, она спасала моряков от цинги. Из ягод морошки можно приготовить ароматные наливки и вина, своеобразного тонкого вкуса.
Для приготовления наливки:
- Заполните емкость ягодами на две трети и долейте доверху водой;
- Оставьте на два, три месяца, затем слейте и процедите;
- Следующий этап разбавить и подсластить: около 200 граммов сахара на литр готовой наливки;
- В эмалированной кастрюле вскипятить минимальное количество воды, необходимое для растворения сахара, всыпать сахар, повторно довести до кипения и влить уже разведенную наливку;
- при первых признаках закипания кастрюлю снять и остудить.
Чтобы приготовить домашнее вино из морошки (можно с малиной и облепихой):
- Ягоды положить в емкость, и прямо на них налить горячей воды, чтобы ягоды были покрыты;
- Дать немного остыть, раздавить, накрыть и оставить, пока ягоды не всплывут;
- Теперь следует процедить, и добавить на 10 литров жидкости 400-500 граммов сахара, мешать пока сахар не разойдется, дать перебродить в течение недели - 10 дней;
- И заключительный этап – очистить вино рыбьим клеем и разлить по бутылкам для употребления.
Применять рыбий клей, хорошего качества, прозрачный, глянцевый, в горячей воде растворяется без остатка, самый лучший осетровый.