Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Рецепт вина из облепихи
6-11-2011, 23:45
- Версия для печати

Облепиха, как растение широко представлена на территории России. Это районы Сибири, Алтая, Ставрополья и средней полосы. Облепиха встречается и как дикорастущее растение, и как полноправная представительница садов. На сегодняшний день известно не менее 120-125 сортов облепихи, которые отличаются разным вкусом, формой ягод, урожайностью и количеством сахара и кислоты в соке. В большинстве районов нашей страны облепиха созревает ближе к концу августа или в начале сентября. К этому времени ягоды приобретают свою окончательную окраску от светло - желтого до красного цвета, в зависимости от сорта. Существенное значение имеет, на какой почве растет облепиха. От этого в значительной степени зависит содержание сахара и кислот, которые и определяют вкус и качество ягод.

Плоды облепихи трудно сохранить, они быстро портятся, поэтому их стараются как можно быстрее переработать. В медицинских целях из облепихи готовят масло, которое обладает многими целебными свойствами. Также из ягод делают сок, который либо консервируют, либо используют для приготовления вина. Приготовление вина затруднено из-за разной кислотности плодов и большого содержания масел. Это влияет на процесс брожения, сусло бродит слабо, а иногда брожение прекращается, и остается сахар, не подвергшийся брожению. Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать чуть недозрелые ягоды. В них содержится меньше масел. Используя сок облепихи, можно приготовить отличные десертные вина. Они имеют желто-оранжевую окраску, тонкий вкус и оригинальный аромат. Если вино выдерживается длительное время, то у вина появляется аромат ананаса.

Собранные ягоды  нужно очистить от листьев и ножек, не мыть, а измельчить миксером или деревянным пестиком, используя эмалированную посуду и отжать сок. Сок перелить и добавить в него сахар, прикрыть емкость и держать в домашних условиях примерно три дня. Желательно как можно точнее выдержать следующие пропорции: 10 литров ягод, сахар-3.3 кг, вода под горлышко 15 литровой бутыли. Сначала заливается весь сок, что получился из ведра ягод, затем до 3\4 объема доливается вода и сахар 1.65 кг. Остатки сахара и воды вносятся постепенно за полтора, два месяца. Вода здесь играет важную роль, так как является разбавителем кислоты в соке облепихи, и еще, доливать много раз воду необходимо, чтобы не допустить образования уксусного брожения. Далее после завершения брожения, вино отстаивают и многократно сливают с одновременной фильтрацией. В целях осветления облепихового вина, применяют добавление клюквенного сока, из расчета 120гр. сока на 5 литров вина, или метод яичного белка. И для получения нужного вкуса десертного вина, в уже готовое вино добавляют на 1 литр 170-200 гр. сахара.


E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра