Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Приготовление вин из белой смородины
6-11-2011, 23:44
- Версия для печати

Виноделы, как правило, используют белую смородину для приготовления хороших столовых или десертных вин. Для таких сортов вин смородина подходит лучше остальных ягод. Однако при выборе белой смородины для виноделия, следует учитывать несколько факторов, которые способствуют улучшению качества вина. Во-первых, нужно учитывать плодовитость, кислотность и сахаристость ягод. Отбирать следует только крупные ягоды с больших, ветвистых кистей. Самым оптимальным выбором сорта ягод являются те, которые содержат небольшую кислотность (что-то около двух-трех процентов) и сахаристость выше среднего показателя (примерно шесть-семь процентов). Из смородины получаются плохие деликатесные и столовые вина, ввиду такого состава, но этот же состав очень кстати подходит именно для столовых вин.

 

Так же пред приготовлением вина следует учесть пару необходимых моментов. Собирать ягоды следует тогда, когда они уже совсем созрели, так как с недоспелых ягод крайне трудно отжать сок, а само вино приобретет крайне неприятный привкус. Поскольку ягоды растут на кистях, то и их созревание происходит довольно не равномерно. Процесс сборки растягивается на три — четыре дня, поскольку сначала собирают все верхние ягоды, а затем дают дозреть ягодам, которые растут ниже. Перед переработкой следует очистить все ягоды от травинок, веточек и ростков, так как вино в конечном итоге может приобрести привкус травы и неприятную терпкость. Сок следует выжимать сразу после давки. Затем положить в отдельный сосуд, залить водой, добавить сахар и совсем немного дрожжей. Потом все это оставить на три-четыре дня в теплом месте. После этого можно выдавить сок еще раз. На этот раз он будет отдаваться гораздо проще и в большем количестве, при этом, не теряя своего аромата и вкусовых качеств.

 

В остальном же приготовление вина из белой смородины представляет собой вполне стандартный процесс виноделия, без каких либо хитростей или особых приемов. Оно осветляется самостоятельно, и не требует для этого каких-либо дополнительных усилий. Процесс брожения происходит крайне быстро, напиток в скором времени становится готовым для разлива.  


E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра