Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Приготовления вина из крыжовника
6-11-2011, 23:43
- Версия для печати

По вкусу, вино из крыжовника чем-то напоминает вино из винограда. Похоже оно как по аромату, так и по вкусу. Среди всех альтернатив винограду, крыжовник, пожалуй, занимает основное место. Какой сорт крыжовника лучше всего подходит для виноделия сказать нельзя, так как все его сорта хорошо подойдут. Единственное, надо сказать, что вино из красных ягод иногда отдают неким травянистым вкусом, что некоторым любителям не по душе. А так виноделы отдают предпочтения крупным желтым ягодам, а также зеленым мохнатым ягодам.

 

Вина, приготовленные из крыжовника, получаются исключительно качественными, причем разных сортов. Особенно хороши они после некоторой выдержки. Разумеется, большим спросом пользуются десертные и крепкие вина, которые по вкусу напоминают южные виноградные вина, отдаленно напоминающие херес. Очень редко виноделы смешивают крыжовник с другими ягодами, однако такой вариант вполне возможен и иногда весьма успешно используется. Например, с более кислыми или более сладкими ягодами.

 

Пара особенностей приготовления вина из крыжовника. Для начала нужно определиться со спелостью ягод. Они должны быть в меру спелыми. Некоторые рекомендуют собирать их чуть-чуть недоспелыми, так как переспелые ягоды очень сильно теряют в аромате и вкусе, а также быстро киснут и плесневеть. Начинать мельчить и перерабатывать ягоды лучше всего сразу после сбора, потому что после того как они некоторое время полежат, они начинают терять вкус и аромат. Мельчить ягоды лучше всего раздавливанием. Сок выжать очень непросто, и он почти сразу теряет аромат, поэтому рекомендуют весь полученный сок залить водой с дрожжами и дать постоять в теплом месте около двух, может быть трех дней. После этого повторно выжать сок. Строгая рекомендация не разбавлять сок с водой более чем в два раза. Довольно часто это приводит к неприятному запаху. Ну а если большая разбавка все же необходима, то лучше воду заменить соком какого-нибудь фрукта, например яблока, груши или любой малокислой ягодой. Вина из крыжовника очень хорошо осветляются сами по себе, а потому не требуют искусственного осветления. В конечном итоге вино получается золотистого или темного желтого цвета с отличительным резким вкусом, который не замечается у столовых или крепких вин.   


E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра