Вино из лепестков роз можно приготовить двумя способами. Способ № 1. 225 г лепестков роз вместе с тонко нарезанной кожурой двух апельсинов и двух лимонов выкладывают в ведро и заливают кипятком. Смеси дают постоять три-четыре дня, перемешивая два раза в сутки, чтобы лепестки опускались на дно. Из очищенных уже апельсинов и лимонов выжимают сок и добавляют в отцеженный настой. Если кислотный показатель меньше нормы, то добавляют лимонную кислоту. Если показатель кислотности в норме, то всыпают сахар и перемешивают до полного его растворения. Добавляют дрожжи и танин, а затем ведро плотно накрывают крышкой и дают перебродить.
Способ № 2. В стеклянную бутыль укладывают 1 кг предварительно промытых лепестков роз (красных). Прокипятить сироп из 1,5 кг сахара и 4 л воды и охладить его. Залить сиропом лепестки, добавить сок одного апельсина и двух лимонов, а также дрожжи. Бутыль закрыть пробкой и оставить для сбраживания. После того как процесс брожения закончится, жидкость переливают с помощью трубки в другую бутыль, закупоривают бродильной пробкой и выдерживают неделю. Затем вино разливают в бутылки и еще несколько месяцев выдерживают, чтобы получить зрелое вино.