Способ № 1. Для приготовления вина из цветков бузины необходимо взять 550 грамм ее цветков, 1,25 килограмма сахара, 2 лимона и 2 апельсина, 4,5 литра кипятка, дрожжи и танин.
Свежесобранные цветки бузины отделить от стебельков и всыпать в ведро, тонко нарезать кожуру апельсинов и лимонов и добавить к цветкам. Залить все это кипятком и настаивать три – четыре дня. Два раза в сутки настой нужно перемешивать. Далее смесь процеживают через полотно, выжимая как можно больше жидкости, и добавляют свежеотжатый лимонный и апельсиновый сок, следя при этом, чтобы показатель кислотности был правильным. Затем всыпаем в ведро сахар и, хорошо перемешав, добавляем дрожжи и танин. Ведро плотно накрывают крышкой и ставят для брожения в теплое место. Дальнейшие действия производят такие же, как всегда по окончании брожения.
Рецепт №2. На 10 соцветий бузины берут один килограмм сахара, четыре литра воды, два лимона и винные дрожжи.
Цветы, очищенные от цветоножек, перемывают, дают стечь воде с них и заливают сахарным сиропом. Очищают лимон (если он не подвергался химической обработке, то можно не чистить), нарезают кружочками, удаляют косточки и добавляют в бутыль к цветкам и сиропу. Затем добавляют омоложенные винные дрожжи. Бутыль закрыть марлей и оставить на неделю, чтобы перебродило. Потом слить полученную жидкость с помощью шланга, процедить и опять оставить для сбраживания. Бутыль предварительно закрыть водяным затвором. После того, как вино выбродится, разлить его в бутылки и прочно их закупорить.