Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Приготовление яблочного сидра
23-01-2012, 23:34
- Версия для печати

Для приготовления сидра обычно используют кисло-сладкие яблоки. Они могут быть летнего, осеннего или зимнего сорта. При использовании яблок с высоким содержанием сахара, их сок разбавляют водой. Всего способов приготовления сидра существует шесть. Общее между ними то, что яблоки моют, сортируют, вырезают поврежденные места, удаляют чашелистики и плодоножки.

Способ первый. Берут свежие спелые яблоки, которые уже хорошо вылежались и закладывают их в чистую посуду с крышкой. Затем немного сбрызгивают водой и оставляют для брожения в теплом помещении. Перед сбраживанием добавляется разводка сухих яблочных дрожжей из расчета один стакан на один килограмм яблок. Через два-три дня отжимают сок из сброженной мезги и сливают его в чистую посуду, которую потом закрывают и ставят в прохладное место.

Способ второй. Для сидра, в этом случае, берут созревшие, свежие кислые яблоки. Ими закладывают чистую посуду: бочонок, чистые стеклянные бутыли, эмалированную посуду и заливают холодной водой. Затем добавляется цедра апельсина или лимона, разводка сухих яблочных дрожжей, после чего посуда закупоривается и ставится в прохладное место для брожения. Сидр настаивают и сбраживают от 1 до 3 дней. Потом полученную жидкость сцеживают и столько же в мезгу заливают кипяченой воды. Доливать можно до трех раз. По желанию сидр можно подсластить перед употреблением с помощью сладкого сока или сахара.

Способ третий. Берут кислые сорта яблок (можно взять лесные яблоки), их понадобится восемь килограмм. Каждое яблоко разрезают на четыре части и складывают в чистый мешок из полотна (можно взять холщевый мешок) и, завязав его, помещают в эмалированную чистую посуду с крышкой, или в деревянный бочонок. Яблоки следует накрыть сверху деревянным или сетчатым кругом и придавить грузом, иначе яблоки будут подниматься. Затем готовят сироп из сахара или меда (1,6 кг) и кипяченой воды (6 литров) и заливают им яблоки. Посуду следует накрыть тканью и поставить в ледник или погреб для брожения. Сброженность сидра проверяют через четыре-пять недель и если он готов, то сцеживают в чистую емкость и оставляют в погребе. В мезгу добавляют такой же сироп, столько же, сколько сидра было слито. Через 4-5 недель снова сливают сидр и повторно заливают сиропом мезгу. Весь собранный за три раза сидр смешивают и ставят на 6-9 месяцев в ледник для того, чтобы он хорошенько перебродил и отстоялся. Если сидр достаточно хорошо выбродился и отстоялся, то он становится прозрачным. Его разливают в бутылки и закупоривают их. Яблочный сидр в бутылках необходимо еще три-четыре недели выдержать на холоде.


E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра