Шампанское № 1
Положите в бак, бутыль молодые листья черной смородины (100 граммов), можно сушеные, налейте холодной чистой воды (15 литров). Срежьте и измельчите кожуру с лимонов (3 штуки), нарежьте мякоть, косточки удалите, положите в бутыль, засыпьте сахар (килограмм двести грамм), поставьте на солнышко, встряхивайте ежедневно. Когда сахар полностью растворится (пройдет несколько дней), прибавьте дрожжи 3 ложки. Как только начнется брожение, часа через 3, перенесите баллон в очень холодное место, но замораживания не допускайте, оставьте на неделю. Слейте и процедите через ткань, разлейте по бутылкам. Закупорить надо хорошо, можно засмолить. Бутылки храните горизонтально, в холодном месте.
Можно приготовить по-другому, если есть деревянная 4-х ведерная кадушка. Ее надо полностью засыпать листьями, не уминая. Добавить мякоть лимонов (10 штук без косточек), сахар три с половиной–четыре килограмма. Добавьте холодной кипяченой воды, перемешайте. В течение суток надо перемешивать очень часто и держать в тепле. Добавьте дрожжи и спустя три часа, перенесите в очень холодное место. Оставьте на полторы недели, процедите через ткань, разлейте по бутылкам.
Шампанское № 2
В емкость с молодыми листьями смородины (100 штук – это 50 граммов или 30 граммов сухих), положить мелко нарезанную кожуру и мякоть лимонов (3 штуки), добавить килограмм сахара и пятнадцать литров чистой воды. Далее поставить на солнышко и встряхивать бутыль, дня через четыре, прибавить дрожжи (50 граммов) и спустя три часа перенести в холодное место на неделю. Затем профильтровать и разлить в бутылки, плотно укупорить и хранить горизонтально.
Шампанское № 3
Кадушку заполнить листьями смородины, не уминая, добавить мякоть и цедру лимонов (10 штук), сахар по килограмму на десять литров емкости кадушки. Заполнить чистой водой, сутки очень часто мешать. Далее прибавить сто граммов дрожжей, спустя несколько часов поставьте в очень холодное место. Оставить на две недели, процедить, разлить по бутылкам, укупорить очень плотно, хранить на леднике горизонтально.