Берется 12 лимонов крупного размера и кипятка (4,5 литра) на 4,5 литра сока. Добавить сахара (6 стаканов), дрожжи - 1 столовую ложку. Лимоны нарезаются ломтиками, заливаются кипятком и настаиваются три дня. Затем процеживается и измеряется количество сока. Добавляется дрожжи и сахар. После этого ставится в теплом месте (около 22 °С) для брожения. Перемешивают после прекращения обильного выделения газа. Потом дают отстояться приблизительно 3 дня и процеживают. Закупоривают и оставляют на 12 месяцев. Впоследствии вино разливается по бутылкам, закупоривается и кладется горизонтально в прохладном месте на период в несколько месяцев.
Лимонно-апельсиновые вина
Берется 10 лимонов и50 апельсинов, к ним добавляется 2,8 кг сахара, воды (2 ведра), 6 ст. ложек дрожжей пивных, 2 бутылки вина белого. Сахар растворяется в воде, добавляется лимонный сок с дрожжами и оставляется бродить на протяжении двух суток. Снимают цедру с апельсинной и лимонной кожуры, добавляют ее в бродящую массу, также добавляют сок, выжатый из апельсинов. Дают побродить еще суток трое, после чего сливают в бочку, добавляют вино и закупоривают на 5-6 месяцев. Приготовленное вино разливается по бутылкам.