Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Вина из крыжовника
23-01-2012, 17:01
- Версия для печати

Одно из самых лучших фруктовых вин, вкусом напоминающее виноградное вино. Из крыжовника чаще всего готовят десертные вина, потому что столовые вина из крыжовника не могут долго храниться, осветляются медленно и восприимчивы к различным болезням — очень легко приобретая мышиный запах. Чтобы изготовить это вино подходят зрелые мелкие (только не перезрелые) ягоды, зеленого, белого или желтого цветов. В перезрелых ягодах содержится больше сахара, однако в них больше органической кислоты, и сок придется разводить, что повлияет на качество вин.

Сок крыжовника нужно выжимать в один день со сбором - хранение ягод сказывается отрицательно на качестве вин. Ягоды необходимо тщательно перебирать, устранять порченные и мелкий мусор, затем выжимается сок, используя при этом паровую или электрическую соковыжималку. Поскольку получать сок из крыжовника трудно, то можно облегчать работу, заливая раздавленные ягоды водой (горячей) в пропорции на килограмм ягод - 0,33 литра. Мезга должна выдерживаться от 10 до 20 часов, по мнению других специалистов — даже до 1-2 дней, только потом приступают к отжиманию сока.

Берется 5 литров сока на 5 литров воды, З,5 кг сахара, питательная среда - дрожжевые матки мадера или токай. После окончания периода бурного брожения вина переливаются в посуду меньшего размера, наполняя ее до самых краев, и ставятся в помещении с температурой приблизительно 15 град., для завершения брожения. После окончания брожения вино сливается и добавляется сироп из 1,2 кг сахара.

В такой пропорции продуктов получится около 1 литра вина. Может быть использован также мед в пропорциях 1,2 кг, вместо сахара. Чудесное вино, полученное по такому способу, напоминает токай венгерский. Для приготовления вина из ягод крыжовника больше всего подойдут дрожжевые матки типа мадеры или токай. Замечательный вкус имеют вина, приготовленные из смеси смородины и крыжовника в произвольных пропорциях (оптимально - 1:1). Берется 10 литров сока смеси ягод, 15 литров воды и 8 кг сахара (причем 4 кг дают перед бурным брожением и 4 кг, когда сделают 1-й слив), питательная среда - дрожжевые матки мадера или токай.


E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра