Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Вино из крыжовника
23-01-2012, 16:55
- Версия для печати

Спелый крыжовник ссыпается в подходящую посуду, раздавливается как можно мельче. Затем мезге дают спокойно постоять 3 или 4 дня, дабы из нее еще лучше выделялся сок, который нужно затем отжимать через полотняный мешочек. В оставшиеся выжимки наливается вода в пропорции 1:10 от исходного объема крыжовника (к примеру, на 30 литров ягод – до 3 л воды). Выжимки хорошо размельчаются и растираются чистыми руками, потом эта масса еще раз пропускаются через фильтровальный мешочек. Таким способом, можно получать до 9 литров сока крыжовника весом 10 кг. В 9 литрах содержится около 1 литра воды, потому нужно долить еще 7-8 литров.

Тогда получается, что каждые 17 л сока дадут 10 кг ягод. Соответственно с этим объемом подбирается бочка. Если крыжовника, чтобы заполнить всю бочку соком недостаточно, можно добавлять белую или красную смородину. После введения в каждый литр такого разбавленного сока 250 грамм меда или сахара, смесь выливается в бочку и ставится на брожение в помещении с температурой 13-15 град. Далее вино готовят по технологии.

Рецепт №2:

Раздавливается крыжовник только самый спелый, оставляется на 4 дня. После этого отжимается сок и добавляется сахар 1/20 часть и водка 1/20 часть (от объема). Все выливается в бочонок и ставится в темном, но не очень уж холодном месте. Каждый день перемешивать первые 5 или 6 дней. Когда окончится брожение (недели через 3 - 4), жидкость процеживается и разливается в бутылки. Если красную смородину и крыжовник взять пополам, вино получается лучше.

Вино из крыжовника десертное

На 10 л объема сусла берется: сока крыжовника - 5,6 литра, сахара - 1,8 кг, воды - 3,3 литра. Для вина годится крыжовник всех сортов, но лучше Финик зеленый, Английский желтый, Белорусский сахарный и сорта с тонкой кожей. Крыжовник тщательно очищается от мусора, вымывается в холодной воде, затем раздавливается деревянной толокшей. Накрывается крышкой, сверху ложится груз. Держится все в холодном помещении дня два, после этого прессуется. Выжимки разбавляются водой, ее нужно столько же, сколько получается сока. Смесь отстаивают 2-З дня, после чего ее прессовать повторно. Сок, выделившийся от двух прессований, сливается в один сосуд, перемешивается и добавляется сахар 100-230 г на литр жидкости. Готовое сусло подвергают всем дальнейшим операциям. При приготовлении такого вина можно добавлять в сусло 20 % сока и другие плоды со светлой окраской (белая смородина, груши, яблоки). Ягоды собираются в зрелой стадии.


E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра