В землянике кроется много полезных свойств, также она считается лекарственной ягодой. Земляника содержит 15% сахара, витамины С и группы В, и фолиевую кислоту, а также: железо, кальций, марганец, фосфор, кобальт, каротин, клетчатку, лимонную, яблочную и салициловую кислоту. Поэтому натуральное вино из земляники будет очень полезным для здоровья.
Для приготовления вина из ягод земляники нам потребуется: ягоды земляники 12 кг, сахара 6,4 кг, яблочного сидра 2 ведра, чистой воды 2,5 ведра, винного камня 70 г, водки 2 бутылки, цедра и сок, выжатый из двух лимончиков.
Для начала мы должны смешать ягоды земляники, сидр и воду и дать им немного побродить. Потом в этот состав мы добавляем: сахар, водку, винный камень, цедру и сок лимона. Вся эта смесь должна выбродить, тогда у нас получится 5 вёдер вкусного и полезного вина.
Земляничное вино №2
Берём 40 кг земляники, сахара 5 кг, воды 20 л, 100 г виннокаменной кислоты и 4 л дистиллированной воды.
Прежде всего, мы должны хорошо очистить ягоды земляники и пересыпать их сахаром, всё залить небольшим количеством воды. На следующий день, когда ягоды с сахаром дадут сироп, нужно будет в них добавить ещё воды и перемешать. Всю жидкость вылить в бутыль и перенести в прохладное место, где вино будет храниться несколько месяцев.
Земляничное вино №3
Ягоды земляники положить в стеклянную посуду и пересыпать их слоями сахара, первый и последний слой. После этого полученный состав перенести в прохладное место. Затем отцедить получившийся сироп и разбавить тем же количеством воды, процедить и поставить в помещение с температурой 8-12 градусов для брожения. Потом, в конце брожения, всыпать 5% сахарного песка и вино готово к употреблению.
Земляничное вино №4
Вино готовится на 10 литров. В состав вина входит: земляничный сок 8 л, сахар 2,4 кг, 500 мл яблочного сока или сок розовой сладкой вишни.
В сухую посуду собрать землянику, тщательно перебрать ягоды и тут же размять, чтобы получился сок. Мезга земляники слезится, поэтому в течении 30-48 часов она должна побродить, в период брожения мы должны периодически помешивать, а потом отжать сок. Очень важно отжимать сок, через плотную ткань, чтобы зёрна и мезга не попали в вино.