Вино совсем не кислое, или слишком кислое.
Не кислое вино обычно получается в случаях, если были использованы перезревшие фрукты, или если сок был излишне разбавлен. В такой ситуации можно добавить в вино немного винной или лимонной кислоты. Но бывает, что вкус вина больше напоминает сок лимона, чем похоже на настоящее вино, Это говорит о недостаточном разбавлении сока. В этом случае можно или оставить вино с выпавшим осадком еще на месяц, либо попробовать его спасти путем добавления в небольших количествах сахара. Но самый лучший способ – это перемешать кислое вино с недостаточно кислым. Некоторые специалисты дают рекомендации по добавлению в вино очищенного мела из расчета на 1 литр вина 1, 5 грамм мела и оставить на шесть-семь дней.
Если вино чрезмерно терпкое или горькое, имеет привкус сырости, слишком низкое содержание алкоголя в вине, Это как раз те случаи, когда добавление сахара может совершить чудо. В последнем случае также можно совершить повторное брожение или добавить в вино чистый спирт.
Темно-коричневый цвет вина чаще всего случается в яблочных и грушевых винах в случае, если были использованы поврежденные фрукты. Во избежание этого, необходимо внимательно подбирать плоды и уплотнять пробку. Можно попробовать произвести осветление при помощи желатина.
Черный или серый цвет вина говорит об излишнем содержании в вине железа. В случае контакта сусла с предметами из железа, это железо переходит в вино. В этом случае остается пить вино такого цвета, ситуацию уже не исправить.