Существует множество способов и методов изготовления вина в домашних условиях, но вместе с тем все они имеют между собой существенные отличия. Но есть несколько обязательных условий, соблюдать которые необходимо.
– Из плохого винограда никогда не получится хорошее вино.
– Отделять ягоды от веточек необходимо вручную.
– Налет на ягодах в виде воска (пруин) по возможности нужно сохранять, так как этот «воск» и есть винные дрожжи.
– Отдавать предпочтение нужно сортам винограда, имеющим высокую сахаристость.
- Перед закладкой на брожение ягоды не моются, если на них есть пыль, она сразу же окажется в осадке на дне емкости.
- За время брожения необходимо снять вино с осадка пять-шесть раз, это способствует набору вином приятного букета и определенного вкуса.
- посуда, используемая для приготовления вина не должна иметь посторонних запахов, должна быть чистой и стерильной.
- Процесс брожения должен проходить без доступа воздуха, для этого необходимо на горлышко бутыли одеть резиновую перчатку или шар или сделать гидрозатвор – пропустить резиновую трубку через воду.
- При необходимости можно добавить сахар (из расчета: 1 процент соответствует крепости в 0,6 оборота).