Информационно-развлекательный сайт о домашнем виноделии
Новости Статьи
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: 1@pavlov.am
Полезное Магазин
Реклама Контакты


Оригинальное вино из плодов бузины чёрной
23-01-2012, 16:25
- Версия для печати

В России бузина чёрная очень распространена в основном а южных областях. Ягоды съедобны в конце сентября, из них готовят множество кулинарных изделий, засушивают впрок, заваривают в качестве чая. В России плоды бузины мало востребованы, зато за границей они применяются очень широко, причём не только для приготовления различных блюд, но и в качестве антистрессового средства. Доказано, что бузина обладает особыми свойствами, позволяющими снять симптомы переутомления. Вино из плодов этого кустарника получается очень своеобразным и нашло уже немало поклонников.

Для приготовления вина, бузину, как правило, снимают с веток сразу соцветиями. Это является необходимостью для сохранения сока и сокращения времени сбора, так как ягоды достаточно мелкие и нежные и аккуратно снимать их по одной не представляется возможным. Сок из плодов бузины получается очень насыщенного цвета и имеет достаточно терпкий привкус. Его чаще всего используют для разбавления очень сладких соков, и многие виноделы считают его не достаточно пригодным сырьём для изготовления вина. Скорее его предназначение состоит в использовании как дополнительного оригинального ингредиента для включения в состав приторных вин. Это могут быть некоторые разновидности яблочного вина, для которых достаточно уже 10% бузинного сока для улучшения вкусовых качеств.

Сам же традиционный рецепт вина из чёрной бузины включает в свой ингредиентный состав 10 кг плодов на не менее, чем 8 литров воды и 6 кг сахарного песка. На эту массу необходимо 6 гр дрожжевой матки мадера (портвейн питательная среда). Для начала ягоды необходимо проварить на небольшом огне, в 4-х литрах воды, постоянно перемешивая. Получившуюся массу перекрутить блендером и оставить в покое на сутки. После этого, в мезгу выливают 4 литра крутого кипятка и снова оставляют на сутки. Далее, сок выжимают, добавляют питательную среду и заранее приготовленный сахарный сироп.

Для приготовления столового бузинного вина соотношение и состав ингредиентов несколько меняется: на 10 л сока не менее 5 литров воды и 2,7 кг сахарного песка. В сок из бузины вливают воду, засыпают сахарный песок и добавляют дрожжи и питательную среду. Должен начаться очень бурный процесс брожения, после окончания которого, вино незамедлительно переливается в другую ёмкость. Всего выходит около 16,5 литров готового вина.

Для десертного вина также необходимо 10 л сока бузины (осветлённого) на 5 литров воды и 4,3 кг сахарного песка. Ингредиенты смешивают (изначально добавляют только 3 кг сахара). Сусло в тёплом помещении начинает бурно и быстро бродить. Затем вино сливают в другую ёмкость и добавляют оставшийся сахарный сироп. Вино готово!


E-mail: 1@pavlov.am
Создано в студии: pavlovam.ru
Все права защищены © 2011 www.delaemvino.ru
проект Павлова Александра